Первая неделя работы камер, фиксирующих превышение скорости в Одессе: где и сколько нарушали

Первая неделя работы камер, фиксирующих превышение скорости в Одессе: где и сколько нарушали

Специальные камеры, которые в автоматическом режиме фиксируют превышение скорости, заработали в Одессе 3 ноября. За первую неделю благодаря им полиция выписала более 14 тысяч штрафов. Рассказываем, какая из 9 одесских камер «поймала» больше всего нарушителей и где зафиксировали скоростной антирекорд. 

По данным, которые «Пушкинская» получила от департамента патрульной полиции, за первую неделю работы камер в Одессе выписали 14 092 штрафа. Пока что речь идет лишь о превышении разрешенной в городе скорости (50 км/ч), но в будущем, говорят правоохранители, благодаря камерам можно будет штрафовать и за другие нарушения. 

С 3 по 10 ноября полиция выписала 13 683 штрафа на водителей, которые превысили скорость на 20-50 км/ч. Еще 409 водителей умудрились превысить разрешенную скорость более, чем на 50 км/ч. Согласно ст. 122 админкодекса Украины им придется заплатить не 340 гривен, как остальным нарушителям, а 1700. Правда, в первые 10 дней штрафы можно оплатить с 50-процентной скидкой. 

Сколько штрафов одесские водители уже фактически оплатили — в полиции не уточнили. Если не брать в расчет скидку за быструю оплату, то получится, что с 3 по 10 ноября в Одессе выписали штрафов на 5 с лишним миллионов гривен. 

По данным полиции, больше всего нарушителей «поймала» камера, установленная на Южной дороге, 39 — 3 960. Меньше других камера, что на проспекте Добровольского 123-А — 78. При этом скоростной антирекорд зафиксировали в первый же день работы камер — 3 ноября. Некий водитель пролетел камеру, что на Николаевской дороге, 205, со скоростью 151 км/ч.

В целом статистика выглядит следующим образом: 

Напомним, что о запуске камер автофиксации нарушений ПДД в мэрии рассказали еще в мае 2021 года. Места их установки, говорят чиновники, выбирали исходя из аварийности тех или иных улиц. Принадлежат камеры департаменту патрульной полиции, что в Киеве. Там же отсматривают заснятые камерами нарушения и выносят постановления о привлечении к административной ответственности. 

Проверить не «висят» ли за вами штрафы можно в электронном кабинете водителя, при помощи сервиса на сайте МВД, в приложении «Дія» и при помощи других частных сервисов. Оплатить штраф можно не только через приложения и сервисы, но и просканировав QR-код, который размещен на бумажной копии постановления.


Отметим, что установка камер — дело весьма не дешевое, хоть и достаточно быстро окупаемое. Каждая камера обходится бюджету примерно в 800 тысяч гривен.  

Читайте также: Не больше 5 штук на каждой локации: в Одессе планируют утвердить схему парковок электросамокатов

Предыдущая новость
451 заболевших и 28 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 22 ноября
Следующая новость
655 заболевший и 44 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 21 ноября

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми