Первая посадка, первый взлет: как в одесском аэропорту открывали новую взлетку. Фоторепортаж

Первая посадка, первый взлет: как в одесском аэропорту открывали новую взлетку. Фоторепортаж

На новую взлетно-посадочную полосу одесского аэропорта сегодня утром впервые приземлился самолет. Чуть позже уже другой самолет совершил и первый взлет. Событие это собрало топовых чиновников и депутатов области. Посмотреть на открытие новой ВПП поехали и журналисты «Пушкинской». Рассказываем и показываем, как это было. 

С самого утра в Одесском аэропорту было людно. Журналистов, желающих поучаствовать в открытии ВПП, попросили явиться к 7 утра. На перрон аэропорта, где, должна была состояться церемония официального открытия полосы, журналистов пустили не сразу. 

Сначала им, то есть нам, пришлось пройти процедуру, очень напоминающую оформление на посадку: регистрация, рамки металлоискателя, досмотр. Тут же, на стойке регистрации, раздали яркие жилетки с надписью «Press». 

Час времени и вот она взлетка, вернее новый перрон. Полоса теперь официально функционирует, поэтому погулять по ней и даже приблизиться никому не дали. Здесь же у терминала аэропорта установили большой шатер для официальных речей. 

До появления в небе над Одессой первого борта в истории новой ВПП оставался еще примерно час. Из развлечений — полюбоваться новыми телескопическими трапами, по которым пассажиры самолетов напрямую могут попасть в терминал, и автотрапом, который, словно красуясь, проехался по перрону и замер в ожидании самолета. 

В это же время на перроне начали собираться топовые чиновники города и области, депутаты Одесского горсовета, сотрудники аэропорта. 

Момент, которого все ждали, наступил в 8:58 утра. Boeing 747-800 из Борисполя прошел над новой ВПП, развернулся и сел. Минуту спустя, омываемый несколько сбоящими пожарными гидрантами, уже подруливал к собравшимся у нового терминала. 

Любопытно, что первым из самолета вышел мэр Одессы Геннадий Труханов. 

Креститься при посадке больше не нужно 

Сразу после приземления решили резать символическую красную ленточку. Ножницами вооружились глава обладминистрации Сергей Гриневецкий, глава облсовета Григорий Диденко, директор ООО «Международный аэропорт Одесса» Владимир Семенченко и, собственно, мэр Одессы Геннадий Труханов. 

Что странно, никого из киевских чиновников не было, хотя деньги на новую ВПП, а это порядка 3 миллиардов, выделили как раз из госбюджета.  

После этого настало время речей и наград строителям новой ВПП. Сергей Гриневецкий поблагодарил президента и правительство за деньги и назвал открытие полосы большой победой всех, кто думает о будущем города. Геннадий Труханов тоже выразил благодарность Киеву и заявил, что сохранит билет на рейс, которым прилетел. 

«Я всех нас поздравляю с громадной инфраструктурной победой. Мы хотим, чтобы в Одессу приезжало как можно больше туристов. Теперь им не придется при посадке креститься, молиться, хвататься за ручки кресел, потому что они понимают на какую полосу приземляются. Мне посчастливилось быть пассажиром этого рейса. Я этот билет сохраню», — сказал мэр. 

Будущее аэропорта

Директор ООО «Международный аэропорт Одесса», в свою очередь, рассказал, в чем смысл новой ВПП. По словам Семенченко, до сегодняшнего аэропорт обслуживал самолёты класса «С», вроде Airbus А320 и Boeing 737. Теперь у нас смогут садиться самолеты категории «B». Это такие тяжелые воздушные суда, как Boeing 767 и Airbus A330. 

Уже сейчас, заявил Семенченко, авиакомпания Wizz Air благодаря новой взлетке планирует летать из Одессы в Абу-Даби. Полеты, по идее, начнуться в сентябре.   

«Это существенный прорыв», — подытожил директор аэропорта. 

Также Владимир Семенченко напомнил, что открытие новой ВПП — это еще не все. В планах — расширение и удлинение. Построить хотят ангар для самолетов, новые VIP и грузовой терминалы. Последнему, по словам директора аэропорта, около 60 лет, в современную действительность он никак не вписывается. Новую полосу в будущем могут сделать еще длиннее — не 2800 метров, а 3200.  

Уже через 5 лет, по словам Семенченко, в аэропорту хотят выйти на показатель в 4 миллиона туристов в год.

Посадка, взлет

После окончания официальной части нам удалось спросить о впечатлениях от новой ВПП капитана «боинга-первооткрывателя» Сергея Лубкина. Он заявил, что наша полоса теперь сравнима с лучшими в мире. Капитан, кстати, рассказал, что сначала не очень обрадовался, когда узнал что будет руководить полетом из Борисполя и сажать самолет на новую ВПП. 

«Это большая ответственностью, но я надеюсь, что мы с задачей справились. На 4, но справились», — с улыбкой сказал Лубкин.

В 9:50, как раз когда мы общались с капитаном прилетевшего самолета, с новой ВПП совершили и первый вылет. В небо ушел самолет авиакомпании МАУ. 

Как тут не захотеть в путешествие?

История вопроса 

Напомним, что реконструкция аэродромного комплекса Одесского аэропорта стартовала в 2017 году. Тогда бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман с бывшим председателем Одесской обладминистрации Максимом Степановым и нынешним мэром Одессы Геннадием Трухановым заложили на месте будущей ВПП «капсулу строительства». 

С тех пор сроки окончания работ несколько раз переносили. В итоге полосу закончили строить во второй половине 2020 года. Строила взлетку компания «Автомагистраль-Юг». Длина новой полосы — 2800 метров, а ширина — 45. 

Деньги на создание новой полосы выделили из госбюджета. Первая и вторая очереди реконструкции аэродрома, а это создание новой ВПП, перрона и сопутствующей инфраструктуры, обошлись примерно в 2,6 миллиарда гривен. На продолжение работ из госбюджета планируют выделить еще около миллиарда гривен. 

Напомним также, что в 2011 году решением Одесского горсовета управление аэропортом фактически перешло в руки частника. Тогда создали ООО «Международный аэропорт Одесса», в уставном капитале которого доля города составила всего 25%. Остальные 75% являются собственностью ООО «Одесса аэропорт девелопмент». 

Эту фирму связывают с одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским.

Автор — Митя Копицкий, фото — Кирилл Печерик 

Читайте также: Страшно представить цену: служба автодорог показала визуализацию будущей мегаразвязки у «Двух столбов»

Больше новостей

Загрузка...