Первые итоги одесских инспекторов по парковке: 27 выписанных штрафов и конфликт с активистами

Первые итоги одесских инспекторов по парковке: 27 выписанных штрафов и конфликт с активистами

За первые дни полноценной работы городские инспекторы по парковке выписали всего 27 постановлений об административных правонарушениях и успели повздорить с некими активистами. Об этом на заседании депутатской комиссии мэрии, курирующей транспортные вопросы, рассказал директор городского департамента транспорта Александр Илько. 

По словам Илько, сейчас приоритетными являются улицы, где неправильно припаркованные автомобили мешают пешеходам и общественному транспорту. В первые дни инспекторы успели поработать на пересечении Ланжероновской и Екатерининской, а также на Троицкой.

За два неполных днях, когда инспекторы перешли от устных замечаний к штрафам, продолжил чиновник, выписали 27 постановлений об админнарушениях. Их общая сумма - 13 770 гривен. То есть 510 гривен каждое. Все это силами трех инспекторов и получается, что один инспектор в день выписывал всего три постановления. При этом, по словам самих инспекторов, на всю процедуру у них есть около 20 минут

В тех случаях, когда водителей не было на месте, заявил Илько, постановления оставляли у них на лобовом стекле, а копии уже отправили по почте. Точная же «судьба» первых штрафов станет ясна только через 30 дней. Тогда будет понятно, сколько штрафов оплатят в течение 10 дней с 50-процентным дисконтом, а сколько не оплатят вовсе. В таком случае сумма штрафа удвоится, а «выбивать» деньги будет уже исполнительная служба. Тем же, кто не согласен с постановлением парковщиков, посоветовали обращаться в административный суд. 

Кроме того, директор департамента транспорта рассказал, что инспекторы по парковке уже успели повздорить с общественными активистами, но в подробности вдаваться не стал. По его словам, некие активисты «кричали что-то про конституцию» и якобы даже пытались вырывать из рук инспекторов планшеты. Мы нашли в Сети видео словесного конфликта, снятое самими активистами. Кто тут прав - судите сами. 

Напомним, инспекторы по парковке действуют на основании Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств». Он вступил в силу в сентябре 2018 года. Этим законом предусмотрено, что полномочия для контроля остановки, стоянки и парковочного сбора возложено на местные советы. В Одессе это — городской департамент транспорта. В рамках ведомства создано два новых отдела: отдел инспекторов по паркованию и отдел административной практики.

Больше новостей

Загрузка...