Первый день локдауна в Одессе: опустевшие улицы, кофе на вынос и неразбериха в магазинах. Фоторепортаж

Первый день локдауна в Одессе: опустевшие улицы, кофе на вынос и неразбериха в магазинах. Фоторепортаж

Сегодня в полночь стартовал общенациональный локдаун. Продлится он до 25 января. Фотокор «Пушкинской» Кирилл Печерик решил выяснить, кто и как соблюдает усиленные карантинные ограничения. Для этого он прошелся от «Привоза» до центра Одессы. 

Первое впечатление — город порядком опустел. Понятно, что некоторые все еще догуливают новогодние праздники, а детям не нужно в школу, но трафик все равно не будничный. Людей на улицах мало, найти место для парковки в центре не составляет труда, чему явно не рады нелегалы-парковщики.

Что касается магазинов и сферы услуг — тут кто в лес, кто по дрова. Большинство из тех, чьи товары относятся к «запрещенке», действительно закрыты, но есть и те, кто решил работать. Например, в ТЦ один островок может спокойно торговать чехлами и клеить стекла на телефоны, а другой, занимающийся тем же, стоять закрытым. 

Такая же история с бытовой техникой и гаджетами. Причем совершенно по-разному действуют магазины одной и той же известной сети — один работает, как ни в чем не бывало, а другой обклеен сигнальными лентами. 

В супермаркетах доходит до смешного: некоторые магазины буквально опечатали полки с товаром, который во время локдауна продавать якобы нельзя. Эта ситуация, на наш взгляд, стала следствием провальной коммуникации со стороны ответственных за карантин органов. К тому же огонь непонимания помогли раздуть безответственные СМИ в компании с телеграм-каналами.

Даже сейчас, несмотря на кучу вопросов к временным запретам, трактовать разъяснения и картинки МОЗа с Кабмином можно по-разному. Главное, чтобы не запуталась полиция. 

На «Привозе» сегодня людей тоже немного. Никто не толпится у прилавков, покупателей можно пересчитать по пальцам. Многие точки закрыты. 

Ответственнее всех, кажется, к локдауну подошел общепит. Фотокор «Пушкинской» не нашел заведений, которые пускают клиентов внутрь. Все на вынос. При этом в транспорте все по-старому, в масках — единицы. 

В общем, гибридненький получился локдаун. Но это не повод опускать руки… то есть маски. Носите их там, где нужно, соблюдайте дистанцию, мойте руки и поддержите любимые заведения заказом. 

Читайте также: Одесса в деталях или Фото, которые хочется «читать». Часть 3

Предыдущая новость
50 оттенков культурного наследия: мэрия судилась с частником, который якобы перекрасил фасад памятника архитектуры в центре Одессы
Следующая новость
Во время усиленного карантина одесские школьники будут учиться дистанционно

Больше новостей

Загрузка...