Первый день ужесточенного карантина в Одессе: что думают одесситы о новых запретах. Фото

Первый день ужесточенного карантина в Одессе: что думают одесситы о новых запретах. Фото

С 6 апреля правительство ввело новые меры в борьбе с коронавирусом. Теперь всем, кто решил выйти на улицу, в обязательном порядке следует надеть маску и не собираться компанией больше, чем из двух человек. Запретили и прогулки в парке, а также прибрежной зоне. В связи с этим «Пушкинская» решила прогуляться от парка Шевченко вдоль Трассы здоровья и пообщаться с одесситами — узнать, что они думают о таких запретах, боятся ли коронавируса, а также готовы ли в теплые весенние дни оставаться дома.

Ужесточенный карантин в Одессе стал более ощутимый. Скверы, зеленые зоны и прибрежная территория заметно поредели. Бессменными гуляющими остались пенсионеры и молодежь, а также горожане, выгуливающие питомцев. В масках оказались не все, у части они приспущены или вовсе торчат из карманов. Почти все соблюдают дистанцию, столпотворения компаний почти не найти.

«Я гуляю каждый день, даже зимой, — рассказывает пенсионерка Алла. — Сегодня на прогулку вышла утром, когда еще было холодно. Посидела на пляже, у моря, походила по воде. Назад возвращаюсь тропинкой – там, где меньше людей. Раньше домой всегда ехала на транспорте, сейчас им не пользуюсь, полтора-два часа иду обратно пешком. Штрафов за прогулку совершенно не боюсь — пусть посмотрят на мою пенсию. Вместо того чтобы штрафовать, пусть бы обеспечили пенсионеров масками».

На прогулке — много спортсменов. Кто-то на турниках, кто-то на велосипеде или на своих двух - занимаются бегом. Поддерживать форму, говорить фитнес-тренер Каролина, приходится постоянно, даже в карантин, поэтому надо выходить на улицу. 

«Коронавируса не боюсь. Наоборот, считаю, что чем больше мы дышим свежим воздухом, закаляемся, занимаемся ходьбой, тем меньше возможностей им заболеть. Прогулки ведь очень полезны для здоровья», — рассказывает она. 

Сейчас ее спортивный зал закрыт на карантин и девушке, чтоб не потерять форму, приходится в день проходить не меньше 10 километров. Также она уже открыла пляжный сезон, говорит, вода теплая и вполне хороша для купания. Карантин, как и весь запретный режим, называет «сомнительной вещью, особенно для тех, кто не в зоне риска» и пока прекращать свои прогулки не намерена.

Одессит Олег каждый день выгуливает в парке своего питомца — молодого песика необычной породы. Собака дружелюбная, все норовит обнюхать и даже зацеловать. Порода пастушечья, фландрский булье, поэтому хозяин просит не волноваться — точно не укусит. По поводу карантина пожимает плечами, говорит, что понимает, почему ужесточили, но вот со временем государство немного прогадало.

«Может запрет и вынужденная мера, но был объявлен поздновато. Надо было его оглашать недели две назад, когда у нас никакой эпидемии не было. Люди без работы остались, а сейчас в связи с карантином найти ее просто невозможно. На ту пенсию, которая есть, прожить не получается. Не пенсия, а подачка от государства», — говорит он.

Пляжи города также опустели. Гуляющих здесь практически не увидеть. Один из моржей, который в такую погоду решился окунуться в воду — Олег. Он также не боится коронавируса и уверен, что правительственный запрет — спланированная акция.

«Мне кажется, вся эта ситуация — эксперимент, чтобы сделать из нас еще более покладистых и приземленных людей. Ни по поводу коронавируса, ни по поводу штрафов не переживаю», — говорит он. 

На вопрос о том, что будет делать, если к нему подойдут полицейские, а он на пляже, в плавках да еще и купается, четкого ответа не дал, но отметил, что как-то выйдет из ситуации.

На пути обратно в гуще зелени Трассы здоровья мы встретили женщину, которая подкармливала с десяток кошек. Это Лилия, она почти каждый день на протяжении последних трех лет спасает от голода местных кошек. Сейчас их 12, до зимы было около 20. Говорит, что несмотря на запрет, все равно вынуждена приходить.

«Я уже утром переживала, как приду к ним. Если встречу кого из патрульных, так и скажу, что пришла покормить животных. Ну а что, они должны остаться голодными? То рыбку им куплю на Привозе, то мяса, и приношу, комлю. А так я не особо гуляю. Правила соблюдаю – вот у меня и маска, и перчатки», — показывает женщина. Все запреты государства называет искусственными, и окончатся они тогда, говорит Лилия, как только в Украине решится вопрос … с земельной реформой.   

Отметим, что в мире по состоянию на 6 марта заразилось коронавирусом около 1,3 млн человек. В Украине зафиксировано 1319 случаев заражения COVID-19, из них 30 в Одесской области.

Больше новостей

Загрузка...