Первый раз в первый класс: как в Одессе зачислить ребенка в школу?

Первый раз в первый класс: как в Одессе зачислить ребенка в школу?

Осталось меньше месяца, в течение которого родители могут подать документы для зачисления в школу будущих первоклассников. Это необходимо сделать до 31 мая. «Пушкинская» узнала, о тонкостях и подводных камнях, с которыми могут столкнуться одесситы при сборе и подаче документов.

С прошлого года в Украине изменились правила приема учеников в учебные учреждения. Теперь дети не должны проходить тесты, собеседования или другие испытания для зачисления в школу. Одним из решающих факторов стало место жительства ребенка. Родители сохраняют право свободно выбирать школу и подавать документы в любое учебное заведение, однако в первую очередь зачислят тех детей, у которых:

  • • место жительства относится к соответствующей школе
  •  родные (усыновленные) братья и сестры ребенка учатся в этой школе
  •  родители работают в этой школе
  • • дошкольное учреждение являлось подразделением этой школы

Остальные дети могут претендовать на место в школе только после того, как зачислят первоочередных. На свободные места детей примут по результатам жеребьевки. В этом году она состоится с 5 по 10 июня. Если в результате жеребьевки ребенок не попадет ни в одну школу, а по месту жительства все места уже будут заняты, ребенка направят в то учебное учреждение города, где остались свободные места.

Ситуация с количеством свободных мест осложняется тем, что последние три года в Одессе количество учеников увеличивается на 4-5 тысяч. По словам директора городского департамента образования и науки Елены Буйневич, каждый год школы выпускают 6-7 тысяч детей, а принимают 12 тысяч первоклассников, что вызывает нехватку мест.Поэтому нужно быть готовым к тому, что ребенку, возможно, придется учиться во вторую смену.

Для того, чтобы узнать, за какой школой закреплен дом, в котором живет будущий первоклассник, надо обратиться в школу или районное управление образования. Также это можно проверить на сайте департамента образования. При этом может случится так, что ближайшая к вашему дому школа находится в соседнем дворе, а ребенок оказывается закреплен в школе, находящейся в нескольких кварталах. Буйневич объясняет это тем, что в густонаселенных районах, где в новостройках в основном живут молодые семьи с детьми, школы физически не могут принять всех желающих. Тогда микрорайон разбивается по количеству детей на близлежащие школы.

«Например 73-я и 92-я школы Суворовского района физически не справляются с наплывом жителей находящихся вокруг новостроек. Поэтому часть детей из этих домов перераспределены в находящиеся неподалеку 24-ю, 15-ю, 14-ю, 13-ю», — прокомментировала она.

Что касается жилмассивов вроде Радужного, которые фактически расположены в Одессе, но территориально относятся к другим районам области, проблема с образовательными учреждениями как была, так и остается. В 2018 году количество первоклассников, относящихся к пригородным школам, но обучающихся в Одессе, составило 3000 учеников. Это четвертая часть от всех первоклашек. Буйневич объясняет, что в соответствии с новым положением город имеет право не принимать этих детей, но так как школ в таких районах нет и не планируется в ближайшем будущем, им просто негде будет учиться. Поэтому в независимости от места их проживания город обеспечивает им право на обучение.

13 июня 2018 года жители Радужного вышли на митинг из-за отсутствия школ и детских садов

При этом Министерство образования и науки подчеркивает, что место жительства и место регистрации ребенка могут не совпадать. Это может быть, к примеру, адрес, по которому проживает один из его родителей или опекунов.

Подтвердить место жительства ребенка по определенному адресу может один из следующих документов:

  •  Паспорт гражданина Украины одного из родителей ребенка. Это могут быть также временное удостоверение гражданина Украины, вид на постоянное жительство или временное проживание, удостоверение беженца, удостоверение лица, которое нуждается в дополнительной защите, удостоверение личности, которой предоставлена временная защита, справка об обращении за защитой в Украине.
  •  Справка о регистрации места жительства/пребывания ребенка или одного из его родителей. Ее можно получить в центре предоставления административных услуг.
  •  Справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица.
  •  Документ, удостоверяющий право собственности на жилье: свидетельство о праве собственности, выписка из Госреестра вещных прав на недвижимость, договор купли-продажи и тому подобное.
  •  Решение суда о праве человека на вселение в квартиру, признание за человеком права пользования жильем или права собственности на него, права на регистрацию места жительства.
  •  Документ, удостоверяющий право пользования жильем: договор найма, поднайма, аренды и прочее.
  •  Справка о прохождении службы в воинской части.
  •  Акт обследования условий проживания.
  •  Акт обследования материально-бытовых условий
  •  Другой официальный документ, который содержит в себе информацию о месте проживания ребенка и\или одного из его родителей или законных представителей

Когда все вопросы с местом проживания решены, можно собирать остальные документы. Для зачисления первоклассника нужно подать:

  •  заявление родителей;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • оригинал или копию медицинской справки ребенка;
  •  документ, подтверждающий место жительства ребенка.

При подаче заявления могут попросить предъявить паспорт одного из родителей, если место жительства они подтверждают каким-либо другим документом. Требовать присутствие ребенка или какие-либо еще бумаги, не указанные в перечне, запрещено.

Если в первый класс собирается ребенок с особыми потребностями, его родители должны предоставить школе оригинал документа, подтверждающий состояние ребенка. Это вывод инклюзивно-ресурсного центра о комплексной оценке ребенка с особыми образовательными потребностями или заключение психолого-медико-педагогической консультации (при наличии).

Затем до 15 июня необходимо предоставить оригиналы документов. Если ребенок пошел в школу не по месту жительства, нужно принести также копию или оригинал справки из учебного заведения, за которым закреплен адрес проживания, о том, что ребенок не был в него зачислен.

После 15 июня, если в школе есть свободные места, детей будут принимать в следующем порядке:

  • до начала учебного года принимаются те дети, у которых есть право на первоочередное зачисление.
  • на протяжении учебного года дети принимаются в порядке поступления заявлений на зачисление.

Больше новостей

Загрузка...