Пешеходную зону в центре Одессы еще не отменили, но по дороге гулять уже опасно: как это выглядит. Фото

Пешеходную зону в центре Одессы еще не отменили, но по дороге гулять уже опасно: как это выглядит. Фото

В самом центре Одессы сложилась странная ситуация. Пешеходную зону, которая работала с начала июня, официально еще никто не отменил, но «охранять» ее с 17 декабря перестали. Так что автомобили, игнорируя знаки, вытеснили горожан на тротуары, ходить по которым не везде удобно. Показываем, как это выглядит. 

16 декабря «Пушкинская» узнала, что пешеходную зону в центре Одессы хотят закрыть. Правда, временно — до весны. В мэрии это решение мотивировали ухудшением погодных условий. Что конкретно чиновники имели в виду — непонятно. Видимо речь о том, что зимой горожанам холодно добираться пешком до кафе, ресторанов и магазинов. Из-за этого якобы страдает бизнес. 

«Транспортный» заммэра Одессы Сергей Тетюхин и глава транспортной комиссии мэрии Петр Обухов подтвердили «Пушкинской», что пешеходную зону планируют закрыть. Однако официально решение еще не приняли. Его планируют рассмотреть на заседании исполкома, которое пройдет 23 декабря. 

Вместе с тем уже 17 декабря пешеходную зону в центре перестали «охранять». Проезжую часть вазами перекрывать не стали, сотрудники полиции и муниципальной безопасности на дежурство возле них не вышли. При этом знаки, сообщающие водителям о начале пешеходной зоны, остались на своих местах.

И если в пятницу вечером часть автолюбителей все же не решались ехать под знаки, то уже в субботу про них, кажется, все забыли. Сложилась нелепая ситуация: с одной стороны, пешеходы имеют право ходить по проезжей части, с другой стороны — это просто опасно. Трафик в центре стал таким же, как в будни. В соцсетях одесситы пишут, что полиция на их апелляцию к знакам не реагирует. 

Хуже всего ситуация на Екатерининской, где ради капремонта уличного освещения раскопали тротуары. Сегодня корреспондент «Пушкинской» убедился, что пешеходная зона не утратила своей актуальности даже зимой — горожан в центре очень много. При этом раскопки на Екатерининской им приходится обходить, в том числе, по проезжей части.

Напомним, что превращение центра Одессы по выходным и на праздники в пешеходную зону в мэрии обсуждали 3 года. В итоге одесская пешеходная зона заработала 4 июня 2021 года. По заверениям чиновников, она стала самой большой в Украине. 

Также напомним, что в будущем году чиновники планируют заменить цветочные вазы, полицию и «муниципалов», стороживших въезды в пешеходную зону, на автоматические болларды.   

Читайте также: Капремонт Киевской трассы за десятки миллиардов стартовал: что и когда будут делать в Одесской области

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми