Пешеходную зону в центре Одессы официально поставили на зимнюю паузу: дата закрытия

Пешеходную зону в центре Одессы официально поставили на зимнюю паузу: дата закрытия

23 декабря исполком Одесского горсовета принял решение временно закрыть пешеходную зону в центре города. Официальная причина — ухудшение погодных условий. Решение приняли только сегодня, но фактически пешеходный центр перестал работать уже в минувшие выходные. Границы пешеходной зоны просто перестали «охранять», а знаки водители игнорировали.

Перед заседанием исполкома на Думской площади прошла акция против закрытия пешеходного центра на зиму. Ее инициатором выступила общественная организация «ВелоВектор». Пришли на акцию около 10 человек. 

По мнению главы «ВелоВектора» Оксаны Цимбаловой, решение закрыть пешеходный центр на зиму — неправильное. Работать он должен 365 дней в году. Тем более, что и сама мэрия постоянно декларирует — Одесса должна быть привлекательной для туристов круглый год, а не только летом. 

«Создать пешеходный центр — это было очень классное и здоровое решение. Есть, конечно, что дорабатывать: автоматизировать в него доступ, мотивировать бизнес пользоваться преимуществами пешеходной зоны. Но это не повод его закрывать», — сказала Цимбалова. 

Сторонники пешеходной зоны заявили, что речь не только о физическом комфорте горожан из-за отсутствия трафика в центре по выходным. Дело в психологическом комфорте. Нет суеты и шума, можно спокойно и с удовольствием гулять. Другие города могут сохранять пешеходные зоны на зиму, а Одесса почему-то нет.

Оксана Цимбалова

Решение исполкома

Члены исполкома Одесского горсовета прислушиваться к мнению участников акции не стали. Никакой реакции не вызвало и выступление депутата горсовета и главы транспортной комиссии мэрии Петра Обухова. Последний поблагодарил исполком за то, что пешеходный центр вообще состоялся и привел аргумент в пользу его круглогодичной работы. 

По словам Обухова, погодные условия почему-то не мешают людям гулять зимой по части Дерибасовской, Думской площади и Аркадийской аллее. Трансформация пешеходных зон, заявил депутат, происходит не быстро, на это может уйти до 3-х лет. Чтобы помочь процессу, бизнесу нужно разрешить ставить столики там, где в обычные дни люди паркуются. Вместо поддержки за подобные идеи рестораторов центра якобы штрафовали.

Кроме того, заявил депутат, городской департамент культуры тоже мог бы проводить в пешеходном центре какие-то мероприятия. Депутат предложил хотя бы не закрывать пешеходную зону на 1 и 2 января 2022 года, когда в центре Одессы традиционно много гуляющих.

Вечер 19 декабря 2022 года

Менять своего решение исполком не стал. По словам заммэра Одессы Сергея Тетюхина, бизнес в границах пешеходной зоны недавно опросили. Тот якобы высказался за отмену пешеходной зоны на зиму. 

Теперь, согласно решению исполкома, пешеходная зона в центре Одессы должна работать до последних выходных декабря, после чего уходить на зимний перерыв. То есть 25 и 26 декабря, по идее, центре Одессы все еще должен быть пешеходным. Возобновить работу пешеходная зона должна в первые выходные марта. 

За это время, заявил Тетюхин, в мэрии подумают, как сделать работу пешеходного центра более эффективной, без постоянного привлечения полиции и муниципальной стражи для охраны его границ. Например, установив автоматические болларды.

Напомним, что пешеходным по выходным и праздникам центр Одессы стал 4 июня. В мэрии очень гордились, что одесская пешеходная зона — самая большая в Украине. При этом создание такой зоны чиновники обсуждали не один год.  

16 декабря стало известно, что ее хотят закрыть на зиму. Уже 18 и 19 декабря на охрану грани пешеходной зоны никого отправлять не стали. Автомобили, несмотря на знаки, «вытеснили» пешеходов на тротуары.

Так что функционировать пешеходная зона перестала еще до ее официальной отмены. В мэрии эту ситуация никак не комментировали. 

Читайте также: В Одессе будут модернизировать старые трамваи Tatra: это позволит экономить до 40% электроэнергии

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми