Пешеходный центр Одессы хотят отменить до весны — якобы зимой слишком холодно для прогулок

Пешеходный центр Одессы хотят отменить до весны — якобы зимой слишком холодно для прогулок

Мэрия Одессы хочет отказаться от пешеходного центра до весны. Соответствующий проект решения планируют вынести на ближайшее заседание исполкома. 

О решении мэрии отменить пешеходный центр сообщил на своей странице в Facebook депутат от «ОП-ЗЖ» Роман Сеник. Он опубликовал проект решения и письмо департамента транспорта. На официальном сайте мэрии этих документов пока что нет. 

В проекте решения исполкома, опубликованном Сеником, указано, что отменить пешеходный центр мэрия хочет до 4 марта. Аргументируют это «ухудшением погодных условий в зимний период». При этом в мэрии, кажется, не учитывают, что даже лютые морозы не останавливали одесситов от походов на море


За комментарием «Пушкинская» обратилась к «транспортному» заммэра Одессы Сергею Тетюхину и главе депутатской комиссии по транспорту Петру Обухову. Оба намерения чиновников подтвердили, причем Обухов не скрывал своего разочарования. По мнению депутата, мэрия провалила работу по обеспечению работы пешеходной зоны в зимнее время, и вместо того, чтобы исправить ситуацию — решила просто ее закрыть.    

«Нужно было простимулировать бизнес проводить ярмарки и фестивали, дать льготы на размещение летних площадок. Мэрия прикрывается плохими погодными условиями, которые отталкивают пешеходов от прогулок по центру. При этом почему-то в Киеве на Контрактовой площади или во Львове погодные условия зимой видимо намного лучше, потому что там пешеходные зоны на зиму не отменяют», — отметил Обухов.

Особенно расстраивает главу транспортной комиссии, что пешеходную зону хотят отменить на новогодние праздники, когда тысячи одесситов приезжают в центр города. 

«1 и 2 января 2022 — суббота и воскресенье. В эти дни всегда традиционно в центре города собираются тысячи одесситов. И было бы правильно обеспечить их комфорт», — считает депутат. 

Напомним, центр Одессы стал пешеходным 4 июня. Пешеходная зона ограничивается улицами Греческой, Преображенской, Пушкинской, Воронцовским переулком и Приморским бульваром и работает в выходные и праздничные дни. Заезд транспорт в пешеходную зону запрещен. Исключение сделали только для автомобилей горожан, которые проживают внутри пешеходной зоны. 

Добавим, что еще недавно департамент транспорта горсовета рассказал, что хочет автоматизировать заезд в пешеходный центр. Для этого транспортные чиновники планируют на въездах и выездах установить автоматические болларды — это столбики, которые преграждают проезд транспорта.  

Читайте также: Ремонт Новощепного ряда подорожал и теперь составляет 185 миллионов

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми