Пешеходный рай: по выходным в центре Одессы планируют ограничивать движение транспорта

Пешеходный рай: по выходным в центре Одессы планируют ограничивать движение транспорта

Уже через месяц в Одессе собираются вводить ограничения на проезд транспорта в центре города по выходным. Об этом стало известно во время сегодняшнего заседания транспортной комиссии горсовета.

Об идее превращать на выходные и праздники несколько центральных улиц города в пешеходную зону в мэрии заговорили еще в конце 2017 года. Тогда эту тему поднял депутат от «Доверяй делам» Александр Иваницкий, а его коллеги пообещали подумать.

Мотивом создания в самом центре Одессы пешеходных зоны, согласно осеннему решению горсовета, стала концентрация одесситов и гостей города в выходные и праздничные дни в центральном историческом ареале.

Движение транспорта изначально предложили ограничивать следующим образом: по субботам с 18:00 до 22:00, воскресеньям - с 10:00 до 22:00 и с 08:00 до 22:00 в праздничные и нерабочие дни религиозных праздников. При этом специальный транспорт, транспорт граждан, которые проживают в этом районе, а также автомобили, подвозящие припасы в местные заведения, смогут спокойно ездить.

Сегодня директор департамента транспорта горсовета Александр Илько презентовал предварительную схему перекрытий.   

«Реализацию идеи мы разделили на два этапа. Это нужно, во-первых, чтобы провести разъяснительную работу с населением – вещь, все-таки, новая. И во-вторых, чтобы закончить все ремонтные работы в центре города. Коллеги из Львова делали также: сначала определяли зоны, а потом постепенно их расширяли», - рассказал Илько.

На первом этапе, отметил чиновник, можно закрыть Ланжероновскую от Пушкинской до Екатерининской, а также участок Ришельевской от Оперного театра до Дерибасовской. На втором этапе «опешеходить» можно уже Екатерининскую от памятника Основателям Одессы до улицы Греческой, Дерибасовскую между Ришельевской и Екатерининской, а Ланжероновскую перекрыть уже полностью – от Пушкинской и до Гаванной.

Также временные ограничения сначала будут не такими жесткими: и в субботу, и в воскресенье будут перекрывать улицы только вечером - с 18:00 до 22:00.

На начальном этапе, по словам Илько, ограничивать движение собираются нарядами полицейских - с ними чиновники уже успели предварительно договориться. На месте будет находиться дежурный экипаж, потому что все понимают: знаками людей не ограничишь.

Глава депутатской комиссии Елена Фокина спросила, что в случае перекрытия будут делать арендаторы парковок. Директор КП «Парксервис» Владислав Томкевич заверил, что тут проблемы нет – им просто сделают перерасчет.

В итоге, транспортная комиссия поддержала идею ограничить движения автомобилей в выходные и праздничные дни в самом центре Одессы. Теперь чиновникам предстоит «легализовать» новую схему движения транспорта в полиции. Если говорить реально, уверяет Илько, первый этап перекрытия могут начать реализовывать уже через месяц.

Больше новостей

Загрузка...