«Письма счастья» не для всех: новый закон позволит парковочным инспекторам в Одессе экономить сотни тысяч

«Письма счастья» не для всех: новый закон позволит парковочным инспекторам в Одессе экономить сотни тысяч

Верховная рада приняла закон, который позволит сэкономить на «письмах счастья». Теперь постановления о штрафах будут отправлять не всем, а значит и расходы на услуги «Укрпочты» упадут. По крайней мере так считают авторы принятых сегодня правок в админкодекс Украины. 

Так называемые «письма счастья» приходят тем водителям, чьи нарушения зафиксировали в автоматическом режиме. То есть сняли на видео или фото. Сейчас админкодекс обязывает полицейских и муниципальных инспекторов по парковке действовать достаточно оперативно: составили постановление о штрафе — будьте добры в течение 3-х дней его отправить нарушителю. Причем заказным письмом. 

Принятый сегодня закон эту процедуру меняет. Его авторы, а это 12 нардепов, среди которых преимущественно «Слуги народа», утверждают, что все ради экономии бюджетных средств и нервов граждан. Нардепы посчитали, что каждое «письмо счастья» обходится в 42 гривны (мы насчитали меньше, но не суть). 

Постановления отправляют всем, хотя многие водители предпочитают платить штрафы в первые 10 дней, то есть со скидкой в 50%. Причем на оплаченных постановлениях никаких специальных отметок нет, поэтому люди порой платят второй раз.  

Согласно принятым сегодня правкам в админкодекс, на отправку «писем счастью» отводят не 3 дня, а целых 15. Если нарушитель оплатил штраф в первые 10 дней, ему постановление отправлять уже не должны. Разве что он сам об этом попросит. 

Как нововведения скажутся на городском бюджете, мы поинтересовались у пресс-службы одесской мэрии. Нам рассказали, что муниципальные инспекторы по парковке с начала года и до 3 марта успели потратить на «письма счастья» 346 тысяч гривен. В то же время нарушители якобы почти всегда платят в течение первых 10 дней — ради скидки. Если так, то экономия города за год может составить больше миллиона. 

В мэрии добавили, что в этом году (по состоянию на 15 апреля) муниципальные инспекторы успели выписать 20 572 штрафа. Их общая сумма без учета скидок — почти 8 миллионов. В городскую казну зашло 3,8 миллиона гривен. 

Напомним, что в структуре городского департамента транспорта инспекторы по парковке появились в сентябре 2019 года. В зависимости от вида нарушения, они выписывают штрафы на сумму 425 или 680 гривен. 

Новый закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации. Перед этим его должны подписать глава Верховной Рады и президент. 

Читайте также: В Одессе за 24 миллиона собираются отремонтировать Украинский театр: что будут делать

Больше новостей

Загрузка...