Писсуар с крыльями, пьяный Геракл и «кладбище вымерших позвоночных»: топ-5 музейных локаций для селфи в Одессе

Писсуар с крыльями, пьяный Геракл и «кладбище вымерших позвоночных»: топ-5 музейных локаций для селфи в Одессе
Фото: afisha.tut.by

18 мая во всем мире отмечают Международный день музеев. По случаю праздника некоторые городские музеи проведут бесплатные экскурсии, лекции и интерактивные прогулки. Но самое главное - в этот день можно насладиться шедеврами мирового искусства и сделать несколько ярких кадров. Поэтому настраивайте камеры, выключайте вспышку, чтоб не испортить экспонаты, и отправляйтесь в любимый музей, а «Пушкинская» расскажет, где находятся самые популярные работы для соцсетей.

Одесский художественный музей: Александр Ацманчук и его «Полет»

Одна из самых красочных картин из коллекции Художественного музея – работа одессита Александра Ацманчука «Полет», над которой он трудился долгие годы. По иронии судьбы, при жизни автор не особо был избалован вниманием, но сегодня считается ярким явлением в искусстве Одессы конца 50-70х годов и оказал огромное влияние на развитие Одесской школы живописи.

Фото:instagram.com/linaa__na
Фото: instagram.com/stasiuk.julia
Фото: instagram.com/alexander_bondarenko1

Музей западного и восточного искусства: «Пьяный Геракл» Рубенса

Своего поддавшего греческого полубога Питер Рубенс перерисовывал несколько раз, изображая совершенно не в духе традиций. Геракл на его полотне – подвыпивший и разгоряченный, а под руки его ведут вакханки и сатиры. Такой земной и добродушный силач очень полюбился зрителям, так как даже великим героям требуется человеческий отдых.

Фото: instagram.com/serega_shatun
Фото:instagram.com/x.any.a
Фото: instagram.com/knyazje

Археологический музей: скульптура «Лаокоон» во дворе музея

Музейные здания и окружающие его элементы является такими же ценными достопримечательностями, как и работы внутри. Это доказывает популярность мраморной композиции «Лаокоон» перед археологическим музеем, которая не оставляет равнодушными туристов, горожан и даже вандалов

Фото: instagram.com/polinaaat
Фото: instagram.com/peace.freedom.love
Фото: instagram.com/_alik_abrmv

Музей современного искусства: писсуар с крыльями «Птица»  

Если классическая живопись приелась, всегда можно сходить в музей современного искусства. Представленные тут работы порой шокируют, однако именно такого эффекта и добиваются авторы. Одной из самых провокационных работ является белый писсуар с  пышными крыльями – реплика на арт-объект Александра Ройтбурда. В далекие 90-е художник-бунтарь пытался осовременить аналогичную работу Марселя Дюшана: он приделал писсуару крылья, что придало объекту новый смысл и назвал его «Птица». Композиция оказалась настолько впечатляющей, что ее тут же выкупила Третьяковская галерея, а одесский музей приобрел право на воссоздание похожего экспоната.

Фото: instagram.com/babikovaa
Фото: instagram.com/yuriev.yu
Фото: instagram.com/dr.sorkin

Палеонтологический музей: «кладбище вымерших позвоночных»

Одесский палеонтологический музей – один из старейших музеев в стране. Его коллекция поражает своей полнотой и большим количеством редких экспонатов. Интересных секций здесь много, однако особое внимание стоит уделить подземному палеонтологическому заповеднику, который иногда называет «кладбищем вымерших позвоночных» из карстовых пещер Одессы. Скелеты доисторических гигантов – мезозавров, мамонтов и ихтиозавров – пользуются особой популярностью.

Фото: instagram.com/shestakot
Фото: instagram.com/ira_gorohovskaya
Фото: instagram.com/toroptseva

Больше новостей

Загрузка...