Пластмассовый мир победил: как в Одессе делают тротуарную плитку из пластика. Фото

Пластмассовый мир победил: как в Одессе делают тротуарную плитку из пластика. Фото

С 2016 года в Одессе существует лаборатория Precious plastic. В ней принимают крышечки и флаконы бытовой химии и перерабатывают их в скамейки, значки, украшения, вазы, элементы мебели. Теперь они стали делать тротуарную плитку. Изобретатель лаборатории Евгений Хлебников рассказал, как это происходит. 

«Люди несут нам очень много разного пластика. К примеру, звонят и говорят: “Мы проведем субботник и вам привезем пластик”. Я вынужден извиняться и говорить, что мы не сможем его принять. Пластик с субботника грязный, сложно идентифицировать его тип. Мы работаем только с чистым ликвидным пластиком», — объясняет Евгений. 

Обычно одноразовая посуда, пакеты, цветной ПЭТ, пластик с бумажными наклейками не перерабатывается и просто отправляется на свалки. Евгений предположил, что из такого пластика можно делать тротуарную плитку. Осенью 2019 года лаборатория получила грант от Европейского союза, и за полгода изобретатель создал специальный станок. 

Сначала пластик сортируют, выбирают неликвидный. Затем дробят на мелкие кусочки. Их засыпают в экструдер, который превращает пушистое сырье в плотные куски. Там пластик расплавляется и выходит в виде однородной массы, правда, рыхлой. Оттуда он выдавливается в специальную форму, где уплотняется еще больше. По итогу получается длинный брусок, который после остывания разрезают на небольшие плитки. Так за 20 минут можно сделать 5 плиток. По словам Евгения, те образцы, которые они получают, неубиваемы. 

На тротуарную плитку уже есть заказчик. Евгений рассказал, что владелец одного озера захотел выложить беговую дорожку вокруг именно такой плиткой. Еще в лаборатории хотят установить скамейку из пластика в каком-то общественном месте и выложить примерно 12 квадратных метров вокруг плиткой собственного изготовления. Сейчас они обсуждают это с городскими властями. 

Стоит также отметить, что есть вопросы к безопасности такой плитки. В Британии и Австралии пластик используют в дорожном полотне. Там уже обеспокоились вопросом его вреда для здоровья людей. Пластик выделяет высокотоксичные выбросы, такие как окись углерода, акролеин, муравьиную кислоту, ацетон, формальдегид, ацетальдегид, толуол и этилбензол. Предполагается, что токсичные элементы остаются в окружающей среде и накапливаются в пищевой цепи, а затем накапливаются в организме человека, что может быть вредным или смертельно опасным. Евгений не ответил на вопрос о том, как поведет себя плитка под воздействием солнца и хождения по ней пешеходов.

Читайте также: В Одессе появятся отдельные контейнеры для сбора бумаги: так в городе хотят привить культуру сортировки мусора.

Больше новостей

Загрузка...