Платить на 63% больше: на общественных слушаниях в Одессе поддержали идею повысить «мусорный тариф». Фото

Платить на 63% больше: на общественных слушаниях в Одессе поддержали идею повысить «мусорный тариф». Фото

Действующий тариф в размере 47,27 гривен за кубический метр бытовых отходов не покрывает расходы мусоровывозящих компаний. Поэтому они просят установить новые тарифы, которые в среднем на 63% выше действующих. На состоявшихся сегодня общественных слушаниях на тему «мусорного тарифа» собравшиеся поддержали такую инициативу.

Слушания прошли в департаменте городского хозяйства на улице Успенской, 83/85. В них, по подсчетам организаторов, приняли участие около 100 человек.

Председательствующая на слушаниях Екатерина Сербинова, начальник отдела тарифной политики департамента экономического развития мэрия, первой высказалась о предложенных мусоровывозящими компаниями тарифах. Она рассказала, что в этом году районные администрации города провели конкурс и по его итогам мусор из Одессы будут вывозить 4 компании. Это муниципальное КП «Одескомунтранс» и 3 ООО: «ТВ-Серрус», небезызвестный «Союз» и «Эко-Ренессанс».

Приморский район будет обслуживать «ТВ-Серрус», Малиновским займутся коммунальщики из «Одескомунтранса», в Киевском будет работать «Союз», а в Суворовском - «Эко-Ренессанс». При этом, на согласование новых тарифов подала и еще одна компания ООО «Эко-Лидер». Откуда она будет вывозить мусор, по словам чиновников, они не знают. Это вопрос к самой компании.

Сербинова рассказала, что тариф на вывоз мусора для конкретной семьи зависит от двух показателей: нормативного количества мусора, который один человек генерирует в год и, собственно, тарифа. В многоквартирных домах норматив составляет порядка 2,2 кубических метров в год на человека, а в частном секторе он может доходить и до 4 кубических метров. Действующий тариф за сбор, вывоз и захоронение одного кубометра мусора - 47,27 грн. Таким образом, в многоквартирных домах сегодня люди платят примерно 11,5 грн с человека в месяц, в частных домах - значительно больше. При новом тарифе, который составит примерно 77,05 грн, «частники» будут платить от 21 до 31 гривны за человека, а «многоквартирники» - 17-19 гривен.  

Что касается мотивации «мусорщиков» поднять тарифы, то, по мнению чиновников, у этих компаний действительно все плохо. С момента утверждения действующего тарифа в 2015 году их расходы значительно выросли. Минимальная зарплата увеличилась на 205%, на 10% увеличилась стоимость топлива, подросли и цены на все комплектующие, коммунальные платежи.

Примерно в том же ключе высказался и часто привлекаемый мэрией на «тарифные вопросы» эксперт и директор центра «Экономинформ» Григорий Хаскин. По его словам, ситуация с вывозом мусора в Одессе подходит к своему критическому пределу.

«Четыре мусоровывозящих предприятия располагают 75 мусоровозами. Им в среднем 21 год. Обновлять нужно 10-15 автомобилей в год. Обновлять нужно и мусорные баки, которых, по моим подсчетам, 11,5 тысяч в городе. Вырастет ли качество предоставляемых услуг для населения при новом тарифе? Я говорю - нет. В калькуляции это не заложено», - сказал Хаскин.

Против повышения тарифов выступила только Анна Бородавка, представляющая общественную организацию «Чистая страна». По ее мнению, новые тарифы экономически необоснованны, а цифры, которыми оперируют «мусорщики» взяты с потолка.

«Все составляющие тарифа, все затраты были завышены еще тогда - в 2015 году. При этом, согласно данным платформы общественных закупок «ProZorro», эти же компании вывозят мусор с тарифом 60 гривен за куб. Почему же для жителей Одессы они готовы заниматься мусором за 77-78 гривен? К тому же, для всех районов должна быть одинаковая цена, а компании представили расчеты с разной ценой. Почему житель Малиновского района, например, должен платить меньше жителя района Суворовского?» - спросила она.

Екатерина Сербина ей ответила, что на «ProZorro» проходят открытые торги и по их итогам цена может упасть и до 60 гривен. Тем не менее, это 60 гривен при действующем тарифе для населения 47,27 гривен. К тому же, по словам Сербиной,  в Киеве работают более 10 мусоровывозящих компаний и у всех разные тарифы.

Также у некоторых пришедших на слушания возник вопрос о раздельном сборе мусора, ведь этот момент с начала года уже закреплен в законе. Чиновники ответили, что точных данных о том, как «мусоровывозящие» компании будут внедрять эту технологию, у них нет. По информации сотрудников горсовета, «мусорщики» через год планируют начать сортировать мусор. Деньги возьмут из прибыли от новых тарифов.

В итоге, за то, чтобы рекомендовать исполкому горсовета утвердить новые тарифы, собравшиеся проголосовали единогласно. Следующие заседание исполкома, на котором могут увердить новые тарифы, состоится 26 июля.  

Больше новостей

Загрузка...