Пляж для инвалидов в Одессе обошелся в 6 млн гривен, но многое из сделанного вызывает вопросы

Пляж для инвалидов в Одессе обошелся в 6 млн гривен, но многое из сделанного вызывает вопросы

Городской пляж для инвалидов на 11-й станции Большого Фонтана наконец-то привели в порядок. За бюджетные деньги тут провели канализацию, отремонтировали медпункт, уборные и пандус. Однако результатами работы депутаты не довольны и требуют проинспектировать объект для выявления всех нарушений. Такое решение сегодня приняли участники постоянной комиссии по социальной политике и труду одесского горсовета.

Как утверждает депутат Лилия Леонидова, на сегодняшний день подрядчик отремонтировал медпункт, санузел, пандусы на пирс и в воду, провел канализацию, водопровод и освещение. Заказчиком данных работ выступил департамент экологии и развития рекреационных зон, подрядчиком – фирма «Подводные профессионалы». С ее слов, после проделанной работы вопросы остаются как к первым, так и ко вторым. После завершения ремонта территорию должны были передать на баланс КП «Побережье Одессы», однако чиновники данного ведомства в нынешнем состоянии пляж брать не хотят.

«Это сделано не руками и даже не ногами. Ни количество, ни качество, ни объем работ не соответствуют проекту. Сейчас нам это правдами и неправдами передадут, но что передавать-то? Он расползется через год. Предлагаю, чтоб они сделали так, как должны были сделать, либо чтобы они сами его демонтировали», - отметил заместитель директора КП «Побережье Одессы» Виктор Бондаренко.

В свою очередь Лилия Леонидова заверила чиновника, что в департаменте экологии ей рассказали – подрядчик готов исправить нарушения, если они будут выявлены, и сдать объект.

«Я не знаю насколько серьезные там нарушения. Оцениваю только согласно проекту – всё ли соблюдено? Нет, не всё. Но качество работ я не могу оценить, я не специалист. Знаю, что потрачено уже порядка 4 млн гривен, но город еще не рассчитался полностью. Мы настаиваем, что пока не увидим акты приема-передачи, оплаты не будет»,  - сказала депутат. И добавила, что главное сейчас – законсервировать пляж, пока детали не смыло водой или не съела коррозия. 

По итогу было принято решение обратиться к заместителю мэра Светлане Бедреге с просьбой проинформировать мэра города Геннадия Труханова о проблемах с пляжем и на основании решения городского головы создать специальную комиссию, чтобы разобраться с этим вопросом. Если будут существенные недочеты – обратиться в правоохранительные органы.

Отметим, что согласно тендеру, реконструкция пляжа для инвалидов обошлась городскому бюджету в 5, 96 млн гривен. За эти деньги планировали установить новые пандусы для спуска в воду, защитные ограды с поручнями для инвалидов-колясочников и деревянные настилы. Также, согласно тендерной документации, на пляже должны были появиться навесы, информационное табло, санузел, медпункт, камера хранения и охранный пункт, душевые кабинки и раздевалки. Кроме этого, провести планировали водопровод и канализацию, установить пожарный гидрант и фонари с люминесцентными лампами.  

Сам пляж для инвалидов на 11-й станции Большого Фонтана обустроили еще в 2012 году. В 2018 году его решили модернизировать и сделать более «европейским». Это должен был стать первый в городе пляж, где будут соблюдены все условия доступности, предусмотренные законодательством Украины и государственными строительными нормами. Однако к реконструкции решили приступить только в 2019 году,  и то - с опозданием.

Разбирательства по поводу несвоевременного благоустройства пляжа начались еще в начале лета. 12 июня на сессии городского совета депутат Лилия Леонидова рассказала, что данный пляж в настоящее время не готов к летнему сезону — тут не работает туалет, не оборудован медпункт и специальный пандус для спуска в воду. Начальник департамента экологии и рекреационных зон Виталий Денисов отметил, что задержка благоустройства была связана с тем, что вовремя не успели собрать пандус. По словам чиновника, оборудование прибыло из Италии и долго проходило таможенный контроль. Тогда Денисов пообещал привести в порядок пляж к середине июня. Но ни к указанной дате, ни через месяц работы в полном объеме сделаны не были. 31 июля мэр Одессы Геннадий Труханов уволил Виталия Денисова.

На аппаратном совещании 19 августа и.о. департамента экологии Валентина Дацюк сообщила, что благоустройство пляжа на финальном этапе. Исправить все чиновники пообещали к концу августа, включая освещение на территории и указательную табличку на медпункте.  

 

Больше новостей

Загрузка...