По делу пожара в «Виктории» проведут новую экспертизу: что она даст, сколько будет стоить и как долго будет проводиться

По делу пожара в «Виктории» проведут новую экспертизу: что она даст, сколько будет стоить и как долго будет проводиться

Суд по делу о пожаре в лагере «Виктория» назначил новую экспертизу. Такое ходатайство подал адвокат пострадавших Николай Стоянов. Она должна дать ответ на главный вопрос — что стало причиной возгорания детского учреждения. Проведут ее в Харькове, а ориентировочной ценой назвали сумму в 200-300 тысяч гривен. 

На сегодняшний день, по мнению Николая Стоянова, в данном уголовном деле нет четкого ответа на вопрос о причинах возникновения пожара для итогового приговора. Судебное разбирательство, говорит он, без ответа будет не полным. А так как у него и пострадавших имеются множество вопросов как содержательного, так и формального характера к предыдущим экспертным заключениям, нужна третья комплексная экспертиза, которая поможет снять многие противоречия. Она будет состоять из комплексного пожарно-технического, электротехнического и строительно-технического заключения.

Где именно ее следует проводить, Стоянов изначально не ответил. Судья Виктор Чаплицкий объяснил, что в ходатайстве должен быть перечень учреждений, так как их установить суд не может - не в их компетенции. 

Прокурор поддержала ходатайство Николая Стоянова, а вот адвокат родителей погибших детей Оксана Муравская не согласилась с таким решением. С ее слов, в настоящее время в Киевском научно-исследовательском институте проводится аналогичная экспертиза по параллельному производству о пожаре в «Виктории», с более расширенным перечнем вопросов. Целесообразности проводить подобную экспертизу еще раз и у тех же экспертов она не увидела, поэтому ходатайство не поддержала. Хотя заметила, что объединить экспертизу двух дел не получится, так как задачи для ее поведения были поставлены в каждом из уголовных производств разные.

Также Оксану Муравскую заинтересовал вопрос о финансировании этой экспертизы. Если она будет проводиться за государственные деньги, то может затянуться на год или даже больше. Вдобавок, специалисты не возьмутся за дело, пока не получат финансирование в полном объеме, а с этим тоже могут возникнуть проблемы.

Адвокат директора лагеря Петроса Саркисяна, как и он сам, также не поддержали ходатайство. Игорь Карпов рассказал, что проанализировал две экспертизы и противоречий в них не увидел. Наоборот, они «взаимодополняют» друг друга, а вторая, датированная 2019 годом, просто более «развернутая и обоснованная». Также он заявил, что с места событий все остатки уже собраны в мешки, с чем будут работать эксперты сейчас – непонятно. Вдобавок, экспертиза будет дорогой и обойдется в 200-300 тысяч гривен, а вот источник финансирования остается нерешенным. 

Судья Виктор Чаплицкий удовлетворил ходатайство Николая Стоянова. Третью экспертизу проведут в Харьковском научно-исследовательском институте, так решил Николай Стоянов. По словам адвоката, она может затянуться на полгода-год.

«Пушкинская» задала Стоянову вопрос о том, есть ли смысл проводить экспертизу притом, что прошло два года и место пожара уже не в лучшем состоянии для исследований.

«Безусловно, эксперты будут скованы тем состоянием места происшествия, которое имеется на сегодняшний день. Это не будет содействовать полноте, всесторонности и объективности экспертного исследования. Но тем не менее, на основании тех материалов, которые есть в разных уголовных делах и доказательствах, считаю, что эксперты, по крайней мере, будут иметь достаточные данные, которые позволят если не в категоричной, то в наиболее вероятной форме ответить на поставленный вопрос (о причине пожара - ред.)», - рассказал он.

Что делать с финансированием экспертизы и где его искать – тоже пока не очень ясно.

«Есть системная и глобальная проблема, связанная с тем, что финансировать экспертное исследование очень тяжело. И де-юре, в  уголовно-процессуальном кодексе установлено, что экспертиза финансируется за счет средств госбюджета, а в дальнейшем относится к процессуальным затратам и может быть возложена на обвиняемого. Рассчитываю, что в госбюджете найдутся деньги не только для работников "Нафтогаза", но и для таких экспертиз», - заключил Стоянов.

Отметим, что в деле о пожаре в лагере «Виктория» было проведено две экспертизы. В 2017 году киевские эксперты Министерства внутренних дел в ходе исследования пришли к выводу, что точно установить причину пожара в лагере не представляется возможным. Поэтому в документе лишь указано четыре возможные версии: занесение огня извне, возгорание от разогретого прибора, возгорание от открытого огня или электрозамыкание. 

фото: dumskaya.net

Результаты второй экспертизы стали известны в январе 2019 года. Ее подготовил «Институт независимых судебных экспертиз» по заказу отца одной из погибших в результате пожара девочек Алексей Мазур. Согласно их заключению, наиболее вероятной причиной возгорания в детском лагере «Виктория» стал экстремальный режим работы включенного в сеть и оставленного без присмотра электрокипятильника. 

Напомним, что пожар в детском лагере «Виктория» произошел в ночь на 16 сентября 2017 года. В нем погибли три девочки - воспитанницы детского коллектива «Адель», который в это время отдыхал в лагере. Это Настя Кулинич, Соня Мазур и Снежана Арпентий. 

фото: Зеленый лист

Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэра города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории», Станислав Чернышов. А старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) уже признали виновной

Петрос Саркисян долгое время находился в СИЗО, и только в декабре 2019 года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест

Больше новостей

Загрузка...