Победитель «Общественного бюджета» подала в суд на мэрию Одессы и требует реализовать свою идею — голографический памятник Влодеку

Победитель «Общественного бюджета» подала в суд на мэрию Одессы и требует реализовать свою идею — голографический памятник Влодеку
фото: Цензор.нет

20 марта одна из победительниц проектов «Общественного бюджета» 2019 года Юлия Бойко подала в суд на одесский горсовет. Девушка требует профинансировать ее инициативу   голографический памятник знаменитому архитектору Льву Влодеку.  

Проект победил на платформе «Социально активный гражданин» в 2019 году, набрав 1066 голосов. Его реализацию автор оценила почти 1, 5 млн гривен. Проект предполагал установить голографический памятник знаменитому одесскому архитектору Льву Влодеку в честь 100-летия со дня его смерти. Где именно — в заявке точно не уточнялось, хотя были и варианты: Пассаж, гостиница «Большая Московская», Думская площадь и прочее. 

16 августа 2019 года комиссия по общественному бюджету сняла с реализации данный проект. У ее участников был ряд вопросов к автору задумки, однако, как заявили тогда, с ним связаться не удалось. Кроме того, памятник Влодека хотели приурочить к 100-летию со дня смерти архитектора, что показалось неэтичным членам совета по вопросам городского дизайна, на рассмотрение которого вынесли этот проект. Кроме проекта Юлии комиссия тогда «забраковала» еще четыре идеи.  

20 марта 2020 года Юлия Бойко подала в суд не только на одесскую мэрию, но и на комиссию общественного бюджета, департамент городского хозяйства и управление архитектуры. В своих требованиях она просит признать противоправным и отменить решение горсовета от 18 сентября 2019 года о сокращении бюджетных средств на реализацию городских инициатив в рамках проекта «Социально активный гражданин», а также воплотить и профинансировать ее идею — установить голографическую инсталляцию Льва Влодека.   

Судья Одесского окружного административного суда Олег Глухануч никаких нарушений в заявлении не увидел и его удовлетворил. В связи с коронавирусом дата первого заседания пока не установлена.

Напомним, Юлия Бойко — член одесской организация «Линия защиты», которая уже побеждала в проектах на платформе «Социально активный гражданин». Эта организация была автором проекта «Сказочный пруд» в парке Победы и скандальных светящихся качелей «Dreamland». Только эти два проекта обошлись городскому бюджету почти в 10 миллионов гривен. 

«Общественный бюджет» — проект, который позволяет горожанам распоряжаться частью средств из бюджета путем голосования за лучшие идеи на портале «Социально активный гражданин». Конкурс в Одессе проводится с 2017 года и первоначально максимальная сумма проектов составляла 5 миллионов гривен. Теперь же проекты разделены на большие и малые, максимальная стоимость — 1,5 млн гривен. 

Читайте также: Полиция Одессы расследует возможное мошенничество при реставрации Дома с атлантами и двух соседних исторических зданий

Больше новостей

Загрузка...