Разруха со статусом: как и почему исчезает старинный дом на Приморском бульваре. Фото

Разруха со статусом: как и почему исчезает старинный дом на Приморском бульваре. Фото

16 лет на Приморском бульваре, 15 пустует историческое здание — дом Фука и Григоровича. По документам это памятник архитектуры национального значения, однако сейчас дом в полуразрушенном состоянии, с проваленной крышей и выбитыми окнами. Ежедневно через него проходят горожане и туристы, чиновники и депутаты, ведь в ста метрах — городской совет. Но даже статус соседа одесской мэрии не спасает его. Дом в руках частника, который больше десяти лет ничего не делает, чтобы его сохранить. 

Красивый дом в стиле раннего классицизма был построен в 1828 году по проекту архитектора Иоганна Риглера. Позже был несколько раз перестроен: в 1832 году Францем Боффо, в 1846 году — Францем Моранди. Архитекторы удлинили левое крыло, разобрали портик и вместо него возвели трехпролетную аркаду, которая венчалась балконом на кронштейнах. В начале ХХ века дом был опять перестроен — произошла реконструкция в сторону упрощения. В целом, простое и сдержанное в архитектурном плане здание стилистически вписалось в ансамбль Приморского бульвара. 

Одесса. Театральная площадь // Нива. 1900

Новый собственник

Особняк Фука — памятник архитектуры. Он не внесен в Государственный реестр недвижимых памятников архитектуры, но постановлением Совета Министров СССР в 1979 году его взяли на учет как памятник архитектуры и градостроительства национального значения.

фото: domofoto.ru

До конца 90-х в здании располагалось статистическое управление. В 2004 году его приобрела частная фирма «Гранд Инвест». 1460 квадратных метров на Приморском бульваре частник купил за 676 тысяч гривен, хотя эксперты оценили здание в 980 тысяч. На момент покупки здание уже не эксплуатировалось.

Согласно реестрам, в настоящее время основной вид деятельности фирмы «Гранд Инвест» — розничная торговля одеждой в специализированных магазинах. Конечным бенефициаром фирмы является Оксана Мороз, владелец модного киевского бутика «САНАХАНТ». Адрес и личные данные основателя «Гранд Инвест» и ООО «САНАХАНТ» совпадают. Издание «Фокус» пишет, что Мороз состоит в дружеских отношениях с семьями двух бывших президентов Ющенко и Кучмы. 

В 2005 году компания «Гранд Инвест» и областной департамент культуры подписали охранный договор. Согласно документу, владелец обязался поддерживать исторический дом в нормальном состоянии и вовремя проводить ремонтные работы, пропускать профильные инспекции на проверки и о любом повреждении сообщать охранным органам. Договор как был действительным, так и остается спустя 15 лет, пока собственник владеет этим памятником. 

За невыполнение обязанностей фирме грозит штраф, возмещение убытков или вовсе возможность потерять этот дом. Если с условиями она не справляется, областной департамент культуры может разорвать договор и изъять здание при условии возмещения стоимости. 

фото: culturemeter.od.ua

Старт ремонтно-реставрационных работ по документу планировался в 2005 году, а к середине 2006 года — их окончание. По бумагам хотели восстановить детали и декор по проекту 1846 года и архитектора Моранди. Однако дедлайн постоянно откладывался. Восстановление дома перенесли на 2007-2008 года, а после и на 2012-2013. Прошло 15 лет, а работы так и не начались. 

Состояние здания

Вместе с охранным договором в 2005 году был составлен и акт технического состояния. Если кратко, то данный документ еще 15 лет назад говорил, что с домом все плохо, местами — даже очень. Стены, крыша, полы, мраморная лестница и другое в неудовлетворительном состоянии. Деревянные двери и окна повреждены и в грибке. Многое — с трещинами и выбоинами. Были зафиксированы отпавшие куски штукатурки в связи с сыростью в помещениях. 

Внутренние декоративные элементы не сохранились, внешние — карнизы, колонны, пилястры, лепнина, скульптура, живопись на фасаде — в печальном виде. Двор и ворота — аналогично. 

В 2009 году областной департамент культуры подал иск в Хозяйственный суд Одесской области, в котором требовал обязать фирма «Гранд Инвест» провести консервацию дома, подготовить научно-проектную документацию и подать ее на утверждение в обладминистрацию. 

Инспекция областного департамента культуры тогда промониторила дом. Было  отмечено, что он находится в худшем состоянии, чем до момента продажи. Пояснение простое — правильной консервации здания не сделано, как и комплексных восстановительных работ. Памятник архитектуры, по мнению ОГА, нуждался в немедленных противоаварийных мероприятиях. Хозяйственный суд встал на сторону департамента культуры и своим решением обязал собственника законсервировать дом, заказать научно-проектную документацию и отправить ее на утверждение в ОГА. 

Однако уже в ноябре 2009 года владелец подал апелляцию и выиграл суд. В своих аргументах он утверждает, что не знал о первом заседании и не присутствовал на нем, не получал соответствующего документа на консервацию от областного департамента, но главное — у него имеется рабочий охранный договор. В нем, по мнению «Гранд Инвест», расписан порядок и вид проведения работ, которые являются действительными и обязательными для двух сторон, поэтому департамент не имеет права самостоятельно их определять. Апелляционный суд поддержал иск собственника и отменил решение Хозяйственного суда о принудительной консервации и разработки проектной документации. 

Новый проект — торговый центр

В 2012 году собственник подготовил проект по реанимации исторического дома. Предполагалась перепланировка помещений, надстройка двух мансардных этажей и приспособление здания под торгово-административный центр. Высота его увеличивалась с отметки 12 метров до 23. В градостроительных документах это поясняется «улучшением визуального восприятия ансамбля Приморского бульвара и устранением зрительного провала». В частности, убрать видимые торцевые стены зданий рядом, которые немного выше, чем дом Фука. Так, путем надстройки мансард собственник решил выровнять условную линию по высоте со стороны Думской площади.

В документе также сужается территория охранной зоны. Теперь в нее попадает не весь дом, а лишь его часть — фасад и градостроительные параметры памятника. Объясняется это тем, что от аутентичного интерьера ничего не осталось. 

В целом, здание планировалось заполнить торговыми и ресторанными помещениями. В подвале предполагались складские и технические помещения, на цокольном, первом и втором этажах — торговые залы, на третьем — офисные, на мансардном этаже — ресторан и лаундж-бар. Центральный вход должен был быть с Думской площади.

По итогу, необходимую градостроительную документацию утвердили вначале профильные ведомства в Одессе, а следом и в Киеве. Министерство культуры одобрило достройку двух этажей и приспособление здания под торговый центр, отметив, что бумаги «отвечают всем нормативным требованиям в сфере культурного наследия». Из рекомендаций — только придерживаться высотной отметки в 23 метра. 

Аренда земли

Спустя 10 лет бездействия собственник захотел взять в аренду землю под зданием. В 2015 году он подписал договор с одесским горсоветом на 49 лет аренды — то есть до 2064 года. Площадь участка — 0,0705 га. Оценили его в 4,1 млн гривен, а согласно документам фирма «Гранд Инвест» обязалась платить 5% или 208 тысяч в год. 

В 2016 году решением одесского горсовета была введена новая нормативная денежная оценка земель Одессы. В связи с этим, в 2017 года ставка для фирмы «Гранд Инвест» снизилась до 47 тысяч гривен в год. В департаменте коммунальной собственности Одесского горсовета отмечают, долгов за ней по уплате аренды нет.

Что сейчас

В 2019 году наш город, согласно данным департамента культуры, посетило 3 млн туристов. Побывать в Одессе и не пройтись по Приморскому бульвару — преступление, поэтому, вероятно, все 3 млн гостей, прогуливаясь по знаменитому бульвару, видели грязный баннер, который прикрывает полуразрушенное здание. Вряд ли кто-то подумает, что под выцветшей тряпкой скрываются остатки памятника архитектуры национального значения. Так, просто еще одни одесские развалины. Сто метров от них — городская мэрия.

Поговорить с собственником здания не удалось — на информационный запрос журналиста «Пушкинской» компания не ответила, а телефон, указанный на баннере, отключен. В областном департаменте культуры «Пушкинской» ответили, что разрешительные документы и контроль за памятником архитектуры национального значения ведет исключительно Министерство культуры. Минкульт, в свою очередь отметил, информации о каких-либо мероприятиях по контролю за данным зданием у них нет, а в их реестре бумаг — только разрешительные документы. Отчитался и городской департамент коммунальной собственности: спецотдел ведомства по контролю за использованием и охраной земель, а также соблюдению земельного законодательства, проверок по данному участку не проводил.

Отметим только, что в Министерстве культуры подтвердили — утвержденный проект с надстройкой двух мансард действителен, а все выданные разрешительные документы — в силе. 

текст — Оля Ивлева, фото — Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...