Почему я стал волонтером: шесть историй одесситов о том, почему так важно помогать другим

Почему я стал волонтером: шесть историй одесситов о том, почему так важно помогать другим

Вчера по всему миру отмечали международный день волонтеров. Для Одессы этот праздник особо ценен, ведь за последние несколько лет волонтерское движение в городе не только укоренилось, но и с каждым годом становится сильнее. «Пушкинская» решила разузнать, что значит быть волонтером в Одессе и что заставляет простых горожан безвозмездно погружаться в чужие проблемы и самое важное – пытаться их решить.

5 декабря во всем мире празднуют Международный день волонтеров. Организован он был в 1985 году под покровительством Организации Объединенных Наций. С тех пор ежегодно мировое сообщество в этот день благодарит всех отважных людей, которые, несмотря на личную занятость, свои интересы и трудности, находят время безвозмездно помогать нуждающимся.

Каждый из них в волонтерском движении находит личный смысл своего участия, и порой он самый неожиданный. Для того, чтобы понять, кто же такой волонтер, чем мотивируется в своих действиях и что предпринимает, чтобы не выгореть за месяц, «Пушкинская» расспросила несколько горожан, которые регулярно добровольно трудятся в самых разных сферах. 

Анна Михайленко, волонтер, занимается помощью военным и бездомным животным

Моя волонтерская деятельность началась с 2013 года, с Майдана. Тогда мы занимались отправкой всего необходимого в Киев — как лично, так и автобусами. Потом, с начала русско-украинской войны на востоке страны, помощь перекочевала на фронт и длится до сих пор. Помогаем вещами, маскировочными сетками, медикаментами и сопровождаем наших ребят в госпиталях.

Параллельно занимаюсь и другими проектами, связанными с эко-культурой и помощью бездомным животным. Например, своими силами строим котикам домики в рамках инициативы #КОТтедж или перерабатываем мусор, а все вырученные деньги отправляем на помощь фронту по проекту #перетворюємосміттянадопомогу.

Почему я это делаю? Наверное, потому что люблю свою страну, родной город и помогать другим. Для меня это уже стало нормой. Хочу, чтоб каждый из нас ценил место, где живет, ведь трудности есть всегда. Но именно они и мотивируют нас не сдаваться, делать больше и лучше. Заставить этому невозможно, можно лишь вдохновить и увлечь. 

Катерина Гречко, сооснователь Школы сортировки мусора

В 2015 году мы с инициативной группой соседей привили двору традицию разделять отходы и отправлять на переработку. А кто придумал, тот и жмурит. Поэтому досортировывать, упаковывать и передавать заготовителю вторсырье и стало моей первой регулярной общественной и бескорыстной инициативой. Для чего? Наверное, чтобы развеять миф о маленьком человеке. Не бывает человека настолько маленького, чтобы снять с себя всю ответственность за происходящее в социальном поле. Каждый может приложить свою толику усилий для масштабных изменений.

Одесское эко-движение сегодня только набирает обороты, но к нам уже прислушиваются. Это как рефлексия общественности — мы демонстрируем муниципальным органам власти свои приоритеты и постепенно в городе появляется соответствующая инфраструктура.

Что мотивирует продолжать? Изменения. Которые уже произошли, происходят и будут происходить. Быть частью процесса перемен вдохновляет. Ну и главное — это перемены, которые происходят внутри. С каждым днем людей, готовых взять на себя ответственность — все больше. Это тоже вдохновляет. 

Анна Бондаренко, создатель организации Ukrainian Volunteer Service

Волонтерство — это инвестиция своего времени, усилий и таланта в решение социальных проблем. Каждый из нас может стать таким инвестором: для этого не нужно владеть неземным состоянием или уникальными знаниями.

Часто можно услышать, что волонтерство меняет нашу страну к лучшему и повышает качество жизни. Благодаря волонтерам помощь получают те, кто при иных условиях никогда б не получил шанс на достойную жизнь. Вместе с тем волонтерство — сильнейший инструмент развития личности. Ведь когда мы берем на себя ответственность за свою жизнь, двор и страну, мы начинаем двигаться вперед на значительной скорости.

Добавлю, что волонтерство позволяет получить уникальный опыт и знания, познакомиться с незаурядными людьми, найти свою страсть и, конечно, сделать мир более справедливым для каждого. 

Максим Левакин, волонтер детской и социальной сферы, участник команды «Манифест мира»

Сегодня стаж моей волонтерской деятельности примерно равен 3,5 года. В основном, это помощь детям, хотя за последний год я мало им помогал напрямую, а скорее выполнял работу как организатор, фандрайзер и менеджер. Наверное, люди, которые не глубоко вовлечены непосредственно в волонтерство, позже переходят в стадию работы в социальной сфере. Так происходит и со мной.

В целом, волонтерство само по себе не должно быть тяжелым трудом. И это задача менеджеров по работе с волонтерами — обеспечить им максимально комфортную и дружественную атмосферу. В ином случае оно превратиться в откровенную эксплуатацию бесплатной рабочей силы.

Для меня быть волонтером — значит найти какое-то дело, которое откликается в сердце, совпадает с моими ценностями и является поводом потратить на него свое время, энергию, знания и навыки в комфортных пределах.

Думаю, я справлюсь со всеми вызовами, потому что мне нравится то, что я делаю. Нравятся люди, с которыми работаю в команде, верю в то, что делаю, и в то, что наши действия принесут невероятные результаты и сделают мир лучше.

Не бросаю, потому что считаю волонтерство важным делом и каждый раз при общении с детьми, понимаю, насколько большой потенциал можно раскрыть в каждом из них, и какое для этого нужно количество усилий. Поэтому пока мои действия приводят к улучшению жизни хоть одного человека, я в деле.

Юлия Игнатенко, соснователь организации Animal SOS Odessa

Около 20 лет жизни занимаюсь волонтерством и помощью бездомным животным — подбираю с улицы, лечу и пристраиваю. Изначально каждый в городе этим занимался в одиночку. Называли нас городскими сумасшедшими, потому что людям было непонятно: как можно брать животных-инвалидов, стерилизовать кошек и собак или держать в доме больше двух животных. 

Потом благодаря соцсетям, полученному опыту и внешней информации, стали формироваться волонтерские группы. Когда ты подбираешь животное, лечишь и пристраиваешь, это конечно здорово, но в целом — капля в море. Мы спасли сотню, а тысячи погибали. Поэтому решили расширять границы и стали участвовать в общественных мероприятиях, проводить маршы спасенных животных, работать на выставках с разъяснениями важных вопросов и вышли на общегородской уровень. 

Два года назад из стихийного волонтерского движения мы организовали общественную организацию Animal SOS Odessа, которая сегодня уже официально зарегистрирована и теперь может помогать в большем объеме. Помимо городских проектов, связанных с животными, мы сопричастны к продвижению муниципальной программы по стерилизации кошек. Сейчас проводим уроки добра в учебных заведениях и занялись центром адопции на впарке 411-й батарей. Стараемся продвигать вперед культуру содержания любого животного и проговаривать все чаще и чаще о важности стерилизации, чипирования, вакцинации и регистрации своего питомца. 

Могу сказать, что Одесса всегда была городом, где любили животных. Но большинство людей остаются равнодушными к проблеме бездомных животных, потому что не замечают их. Одно дело постить у себя в соцсети картинки с красивыми котиками, а другое - помочь животному, вылечить его и найти семью.

Почему я этим занимаюсь? Из-за любви и жалости к животным. Невозможно быть счастливых, когда кто-то несчастен и нуждается в твоей помощи. 

Светлана Подпалая, активист, участница общественной организации «Зеленый лист» 

Волонтерская работа для меня началась с «Группы 2 мая», которая активно занималась расследованием этой трагедии. Одним из участников стал Владислав Балинский, с которым мы продолжили совместную деятельность в сфере экологии, защиты зеленых зон и побережья. 

С 2016 года мы создали общественное экологическое движение «Зеленый лист», которое постепенно превратилось в активную оппозицию действующей городской власти. И да, это действительно волонтерская деятельность: люди хотят тратить свое время и ресурсы, чтобы улучшать городскую среду и защищать свое место обитания от любых незаконных действий.

«Зеленый лист» — открытое общественное движение, у нас есть горячая линия для обращений граждан, есть открытая группа на фейсбуке, где люди сами инициируют такие общественные кампании как восстановительное озеленение или мониторинг состояния зеленых зон. Очень часто к нам обращаются по вопросам незаконного захвата зеленых зон и нарушений, связанных со строительством и благоустройством. 

Коррупционерам же выгодно пытаться скомпрометировать волонтерское движение и само понятие волонтерства. Я это ощутила на примере «Летнего театра», когда для того, чтобы ослабить к нам доверие людей и протащить незаконные строительные работы в апреле 2019, была организована массированная кампания в подконтрольных Труханову и Галантернику СМИ.

фото — Кирилл Печерик, личный архив героев

Больше новостей

Загрузка...