Почти 2 года и 162 миллиона гривен: как в ожидании масштабного ремонта выглядит улица в историческом центре Одессы. Фото

Почти 2 года и 162 миллиона гривен: как в ожидании масштабного ремонта выглядит улица в историческом центре Одессы. Фото

В марте мэрия надеется начать ремонт улицы Софиевской, здесь хотят обновить дорожное покрытие и трамвайные пути, а также проложить новые инженерные сети. Пока этого не произошло, корреспондент «Пушкинской» проинспектировал в каком состоянии находится улица.

Улица Софиевская не самая «запущенная» в историческом центре Одессы, но очень важная, так как пути на ней являются частью трамвайного маршрута«Север-Юг». Кроме того, это одна из дорог на Пересыпь. Как и везде в центре города Софиевскую не обошли проблемы парковок на тротуарах и уличного освещения, которое оставляет желать лучшего в темное время суток.

Управление дорожного хозяйства одесской мэрии уже разместило тендер на ремонт Софиевской в системе публичных закупок «ProZorro». В описании к тендеру сказано, что работы пройдут на общей площади в 24 884,5 м². Цена вопроса - 162,2 миллиона гривен. Причем 100 миллионов в мэрии планируют выделить уже в этом году и возьмут их из миллиардного кредита.

Дорожное покрытие после ремонта, судя по всему, будет таким же, как на уже отремонтированной Преображенской. Техническое же задание к ремонту состоит из множества разделов. Кроме прочего, подрядчику предстоит удалить 230 м³ сухих, дефектных и аварийных деревьев и выкорчевать 64 пня. Разобрать почти полтора километра трамвайных путей, а вместе с ними - «многослойное» дорожное покрытие и тротуары. Демонтируют и 46 железобетонных опор уличного освещения, 41 дорожный знак, 15 светофоров и заборы вдоль тротуаров.

Кроме того, в списке работ есть и прокладка кабельной канализации для «Укртелекома», «энергетиков», «интернетчиков» и «кабельщиков». Но самыми трудоемкими, судя по всему, станут работы по перепрокладке сетей тепло-, газо- и водоснабжения, бытовой и дождевой канализации. Заменят, естественно и контактную сеть трамвая.

После окончания ремонта вместо демонтированных опор уличного освещения и контактной сети появятся 50 новых, но уже стальных. Если верить техническому заданию, возможно не лишены они будут и некой «утонченности». По крайней мере в ТЗ указано, что опоры делятся на два типа (9 и 12 метров) и предполагают некое «художественное литье». Что же касается тротуаров, то в техзадании указано, что почти 10 000 м² покроют тротуарными бетонными плитами размером 30 на 30 сантиметров. А еще на Софиевской появится тактильная плитка и 826 металлических дорожных столбиков, защищающих тротуары от желающих на них припарковаться.

Есть в техзадании и раздел, касающийся велодорожки на Ольгиевской. Там, судя по всему, появятся новые 40м² дорожки для велосипедистов, но где именно из ТЗ понять сложно.

Торги состоятся 20 февраля, а приступить к работам их победитель должен будет уже 4 марта. Срок окончания ремонта Софиевской - 31 декабря 2020 года.

фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...