Почти незаметное и за облаками: каким одесситы увидели первое лунное затмение 2020 года (фото)

Почти незаметное и за облаками: каким одесситы увидели первое лунное затмение 2020 года (фото)

Вечером 10 января Луна спряталась в полутень Земли. Благодаря этому жители Европы, Азии, северо-восточной Африки и, конечно же, Одессы могли понаблюдать за незабываемым зрелищем - полутеневым лунным затмением. На самом деле нет. 

Все дело в том, что первое из четырех лунных затмений в 2020 году было уж очень «лайтовым»: Луна лишь на 4 часа ушла в полутень Земли. Это такая область пространства, где наша планета заслоняет свой естественный спутник от солнечного света лишь частично. Так что даже сквозь объектив «следов» затмения на лунной поверхности было почти не разглядеть. Да еще и облака вмешались. 

Вообще бывает три типа лунных затмений. Если Луна полностью входит в тень Земли, то и затмение получается полным. При этом спутник земли в прямом смысле краснеет, но не исчезает с небосвода. Если же Луна частично погружается в тень Земли - говорят о частном затмении. Ну а вчера вечером был самый малозаметный, вернее вообще почти незаметный вариант затмения, если о нем не знать, - полутеневой. 

Ну а еще нынешнее затмение любопытное тем, что выпало на первое полнолуние года. У январского полнолуния, если верить многочисленным публикациям в сети, есть множество по-зимнему романтичных или даже зловещих названий: например, «Волчья Луна» или «Ледяная Луна». Причем объяснения, как это полнолуние обзавелось именем волчьего, довольно простенькое. Якобы именно в зимние месяцы волки чаще воют, чтобы определить территорию, найти собратьев по стае и собраться для охоты. Тут, правда, не очень понятно, почему тогда волчьим не называют декабрьские и февральские полнолуния, но народные названия они такие. Тут главное не ходить на странички к астрологам за объяснениями.  

Затмение должно было начаться в 19:07 по Киеву, выйти на пик к 21:10, и сойти на нет в 23:12. Так Луна выглядела на старте затмения. Теней не видно, но на разных снимках у нее разный оттенок. 

Ну а это пик затмения - 21:10. Вроде как на нижний правый край Луны действительно легла еле заметная тень. 

Но если не присматриваться - то и не заметишь. 

Досмотреть же, чем затмение закончится, помешали облака. Примерно с 21:30 сквозь их плотные ряды естественный спутник земли уже было почти не видно. Луна появлялась на небе лишь на мгновенья, и рассмотреть есть ли на ней какие-то тени не представлялось возможным. 

Следующее лунное затмение ждем 5 июня. Оно снова будет полутеневым. Впрочем как и все 4 лунных затмения 2020 года. 

Фото: Митя Копицкий

Читайте также: Ожидание и реальность: пять одесских реконструкций, где что-то пошло не так

Больше новостей

Загрузка...