Почти в действии: Зеленский подписал закон о новых штрафах за отсутствие масок

Почти в действии: Зеленский подписал закон о новых штрафах за отсутствие масок

В начале ноября Верховная рада Украины решила добавить новый штраф в административный кодекс. Он меньше действовавшего с марта в 100 раз, но выписывать его наверняка будут чаще. Сегодня закон о новом «масочном штрафе» подписал Владимир Зеленский, а значит скоро он вступит в силу. 

Закон о пополнении статьи 44-3 админкодекса (нарушение правил карантина людей) второй частью приняли еще 6 ноября. Подписал его президент лишь сегодня. Соответствующее сообщение появилось на сайте главы государства. В нем указано, что цель принятия закона — повышение социальной ответственности и, конечно же, защита жизни и здоровья украинцев. Действие закона, надеются власти, приведет к уменьшению случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Новый штраф предусматривает ответственность за отсутствие масок или респираторов в общественных зданиях, сооружениях и транспорте. Не на улице. Причем маска может быть самодельной, но носить ее нужно так, чтобы она обязательно закрывала и нос, и рот. За несоблюдение этих правил можно получить удар по карману на сумму от 170 до 255 гривен.

Стоит напомнить, что ответственность за отсутствие масок в общественных зданиях, сооружениях и транспорте действует уже давно. За игнор этого карантинного требования был предусмотрен штраф на сумму от 17 до 170 тысяч гривен. На такие суммы полиция и суды штрафовали не охотно. За некоторыми исключениями

Теперь же, надо полагать, контроль за ношением масок усилится и штрафов, хоть и на куда меньшую сумму, станет больше. К тому же если на 17 тысяч оштрафовать мог только суд (полиция лишь выписывала протоколы), то в случае с новым штрафом все будет решаться на месте. То есть копы смогут не только выписать протокол, которому еще предстоит пройти через суд, а на месте вас оштрафовать. Как за нарушение ПДД. 

Последним этапом перед вступлением нового штрафа в силу станет публикация решения Верховное рады. С этим тянуть, наверное, не будут. Так  что во время предстоящего уикенда горожанам придется следовать не только требованиям «карантина выходного дня», но и не подставляться под «масочный» штраф.

Читайте также: Карантин выходного дня и сплошная оранжевая зона: какие ограничения действуют с 13 ноября  

Предыдущая новость
Одесса может получить 30 электробусов: подробности
Следующая новость
На капремонт 600-метрового участка в частном секторе Одессы хотят потратить 150 миллионов гривен. Фото

Больше новостей

Загрузка...