Под крики активистов исполком одобрил благоустройство Летнего театра. Видео

Под крики активистов исполком одобрил благоустройство Летнего театра. Видео

Исполнительный комитет Одесского городского совета утвердил проект благоустройства Летнего театра. Однако документ не опубликован, есть только визуализация проекта.

Принятию проекта предшествовала перепалка между активистами, которые выступают против проекта мэрии, и чиновниками. Активисты призывали членов исполкома не голосовать за проект, который сделает из Летнего театра коммерческую зону. Его, напомним, предложил шоумен Дмитрий Шпинарев. Они требуют, чтобы мэрия расторгла договор аренды с компанией «Солинг» и провести открытый конкурс по благоустройству этой территории. Чиновники мэрии, в свою очередь, говорили, что с проектом все в порядке.  

Несмотря на протесты активистов, члены исполкома приняли проект единогласно. Правда, в первоначальное решение внесли изменения: проект благоустройства должны еще согласовать с соответствующим органом охраны культурного наследия.

«У нас есть письмо из Министерства культуры, который обязует любые проекты благоустройства, ремонта, проводящиеся на территории охранных зон, согласовывать с органами охраны культурного наследия. Поэтому после принятия этого проекта мы предлагаем направить этот проект на рассмотрение для согласования с таким органом культурного наследия», - сообщил заместитель городского головы Олесь Янчук.

Отметим, накануне заседания исполкома депутат от «Самопомощи» Ольга Квасницкая отправила в городское управление архитектуры свои замечания, касающиеся проекта решения исполкома. В нем она указала, что членов исполкома необходимо ознакомить со всеми замечаниями, а проект решения исключить из повестки. По мнению депутата, подобные, во-первых, выходят за рамки полномочий исполкома, и, во-вторых, понятие благоустройства территории не может включать в себя «текущий ремонт существующих зданий и сооружений».

В ноябре 2017 году появилась информация, что на территории Летнего театра вырубят деревья и построят 8-этажный торговый центр. Однако 19 декабря Горсад признали памятником архитектуры с включенным в его границы Летним театром. Общественности представили два проекта благоустройства театра. Один из них предполагает создание в Летнем театре концертной площадки, с фуд-кортами и зоной отдыха. Второй «за» сохранение площадки как свободной некоммерческой арт-зоны.

Больше новостей

Загрузка...