Подготовительное заседание по «Краяну» перенесли, а Труханов заявил, что дело «бездарно склепано»

Подготовительное заседание по «Краяну» перенесли, а Труханов заявил, что дело «бездарно склепано»

Малиновский суд решил перенести на 1 ноября рассмотрение дела о покупке здания завода «Краян» для размещения там «новой мэрии». После заседания мэр Одессы Геннадий Труханов, который является одним из подозреваемых, дал журналистам комментарий, в котором заявил, что уверен в оправдательном решении.

Как мы писали ранее, в суде сегодня было много людей. Присутствовала как группа поддержки городского головы в лице депутатов из промэрской партии и людей пожилого возраста, так и оппоненты Геннадия Труханова. Например, активисты Михаил Кузаконь, Григорий Козьма и Олег Михайлик, все трое, заметим - в бронежилетах и с охраной. Те, кто не поместился в основном зале, смотрели трансляцию в одном из соседних.   

Сегодня суд успел перейти к рассмотрению заявленных ходатайств, которых, как заметил председатель коллегии, было много. Из-за того, что решение по ним решили вынести в конце одним постановлением, а рабочий день закончился, заседание перенесли на 1 ноября. В частности, адвокаты подозреваемых просили снять арест с двух айфонов, изменить меру пресечения директору ООО «Valton Group» Игорю Кравченко и директору ООО «Девелопмент элит» Петру Загодиренко, снять арест с денег, закрытии уголовного производства в отношении директора предприятия «Брокбизнесконсалт» Галины Богдановой, которая является оценщиком, и жаловались на действия прокуратуры.

Сам Труханов после заседания заявил, что рад началу этих скандальных слушаний и хочет, чтобы они закончились как можно быстрее. Обвинение в свой адрес мэр назвал политическим заказом и заявил, что уверен в оправдательном решении.

«Я немного разочарован, что САП подала обвинительный акт. Ни я, ни мой адвокат не понимаем на чем строятся эти обвинения. Видимо, на фантазиях, которые посетили прокуроров. Обвинения не касаются городской власти и моей работы лично. Этот процесс было бы интересно передать в юридическую академию, другие юридические вузы, чтобы учить юристов на том, как бездарно склепано это дело», - заявил Труханов.

Мэр посетовал на то, что заседания отвлекают его и его заместителя Павла Вугельмана от исполнения служебных обязанностей. По его словам, этот день они провели не продуктивно.

«Ничего нового мы не услышали и не услышим. Не удивлюсь, если финалом и завершением этого дела станет то, что государство потратит денег больше на зарплаты следователей, прокуроров, судей, расследование, чем якобы нанесенный ущерб», - прокомментировал мэр.

Отметим, после завершения заседания одна из пожилых женщин решила «заступиться» за мэра. Она сказала «разрешите, глас народа!», после чего попросила вернуть им «нашего уважаемого мэра или хотя бы смягчите там ему все».

Напомним, мэра Одессы Геннадия Труханова подозревают в хищении средств из бюджета путем аферы с покупкой здания завода «Краян». 19 октября 2016 года депутаты Одесского городского совета поддержали покупку здания «Краяна» за 185 миллионов гривен. При этом все имущество «Краяна» до этого было куплено за 11,5 миллионов.

В ноябре 2016 года этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, наложив в декабре арест на счета ООО «Девелопмент Элит». В НАБУ считают, что здание продали горсовету по завышенной цене.

Вместе с мэром по делу проходят еще 7 фигурантов: заместитель Труханова Павел Вугельман, глава депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор городского департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов, директор предприятия «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова, директор ООО «Девелопмент элит» Петр Загодиренко и директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко.

Обвинительный акт городскому голове и остальным вручили в начале октября.

Больше новостей

Загрузка...