Подготовительные слушания по делу об увольнении Ройтбурда закончились: облсовет не признает иск

Подготовительные слушания по делу об увольнении Ройтбурда закончились: облсовет не признает иск

Сегодня в Приморском суде прошло второе подготовительное заседание по делу об увольнении Александра Ройтбурда с поста директора Художественного музея. На слушании присутствовали сам Ройтбурд и его адвокат Игорь Степанов, Александра Ковальчук в качестве представителя художественного музея, представитель обладминистрации Юлия Леоненко, представитель департамента культуры ОГА Инна Ткачук и представитель облсовета Роман Самофалов. 

Последний сообщил, что облсовет не признает иск Ройтбурда. Самофалов не стал комментировать это корреспонденту «Пушкинской», заявив, что не уполномочен этого делать.  

Отзыв от облсовета на иск получили только представители обладминистрации, однако Степанов попросил судью не откладывать в связи с этим подготовительные слушания. Он заявил, что изложит позицию по отношению к отзыву и аргументы непосредственно во время рассмотрения дела по сути. 

Также Степанов попросил приобщить к материалам дела документы о хозяйственной деятельности музея. 

Судья Денис Донцов пришел к выводу, что можно приступать к рассмотрению дела по сути, и назначил дату заседания на 29 ноября. 

Напомним, 4 сентября на сессии облсовета депутаты приняли решение об увольнении Александра Ройтбурда. За снятие его с должности директора художественного музея проголосовал 51 депутат. В поддержку Ройтбурда выступили Святослав Вакарчук, Соня Кошкина и Юрий Луценко. Также 7 сентября более 1000 человек вышли на митинг в поддержку художника. 

Юристы Министерства культуры, молодежи и спорта проанализировали решение об увольнении и пришли к выводу, что оно незаконно. Департамент культуры ОГА заявил, что не знает, как исполнить это решение.

19 марта 2018 года экс-губернатор Максим Степанов подписал контракт с Александром Ройтбурдом, назначив его новым директором Одесского художественного музея. 

Александр Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея, который проходил 6 декабря. Программу художника поддержали четверо из пяти членов конкурсной комиссии. Но во время сессии 14 марта прошлого года депутаты Одесского областного совета отказались утверждать кандидатуру Ройтбурда.

Читайте также: Охранника, подозреваемого в пытках детей в «Свитанке», отправили под домашний арест. 

Больше новостей

Загрузка...