Убил сразу, скрыл следы и помогал волонтерам в поисках: подозреваемому в убийстве Даши Лукьяненко из Одесской области грозит пожизненное

Убил сразу, скрыл следы и помогал волонтерам в поисках: подозреваемому в убийстве Даши Лукьяненко из Одесской области грозит пожизненное

Полиция возбудила уголовные производства сразу по 4 статьям в отношении 22-летнего жителя пгт Ивановка, которого подозревают в убийстве 11-летней Даши Лукьяненко. Об этом сегодня во время брифинга сообщил глава ГУНП в Одесской области Олег Бех.

По его словам, подозреваемый встретил Дашу на местном рынке, вышел оттуда раньше и дождался девочку возле своего дома. После он затащил ее к себе и пытался изнасиловать, но ребенок сопротивлялся. Тогда подозреваемый задушил девочку и ударил острым предметом. На голову пострадавшей он надел полиэтиленовый пакет, а к ногам привязал камни. В таком виде он выкинул тело 11-летней Даши в трехметровую выгребную яму. Из-за камней девочка находилась на дне и не всплывала, поэтому собаки не могли почувствовать ее запах.

19 июня конструкцию туалета разобрали, сначала обнаружили ручку девочки, а потом и все тело. На ней остались сандалии и сережки, остальное подозреваемый уничтожил. По словам Беха, подозреваемый ранее пускал полицию в дом, гараж, чердак и во двор. Когда все факты уже указывали на него, было принято решение в третий раз провести обыск, тогда и нашли труп.

По словам прокурора Одесской области Олега Жученко, уголовные производства открыли  по факту изнасилования несовершеннолетней (ч. 4 ст. 152), незаконного лишения свободы (ч. 2 ст. 146), убийства ребенка (ч. 2 ст. 115) и надругательства над местом захоронения (ст. 297). Правоохранители будут ходатайствовать о мере пресечения в виде ареста без права внесения залога. Максимальное наказание, которое ему грозит, - пожизненное заключение.

Подозреваемый все время проводил дома, хобби - сериалы про расследования, смотрел фильмы про убийства, по дому ничего не делал. Он, по словам Беха, помогал волонтерам в поисках Даши и тактически заметал следы своего преступления. По словам задержанного, девочку он не знал, но на записях с камеры наблюдения видно, что в день трагедии он покупал товар у мамы убитой, которая работала на рынке. Родственники парня вернулись домой после 20:00. Они дружили с семьей Даши и, как и подозреваемый, помогали в поисках. Знали ли они об убийстве - покажет следствие. Полиция подозревает, что одна из соседок была в курсе происшествия, но пока правоохранители устанавливают все обстоятельства.

Кроме него у полиции было еще 7 подозреваемых, в том числе ранее судимые, алко- и наркозависимые люди. Подозреваемый вменяем, с ним работали, рассказал Бех, полиграфолог и психолог, но он их уводил от реальной картины и чем занимался в этот день. Но его показания всегда разнились - поэтому среди основных 8 подозреваемых выделялся именно он. Правоохранители думают, что убийство произошло на сексуальной почве. Однако Олег Бех отметил, что это не единственная версия полиции, подробностей он не уточнил. Подозреваемый же сказал полиции, что убил девочку «просто так, не для чего».

Напомним, 11-летняя Даша Лукьяненко пропала 13 июня по дороге в танцевальный кружок. По факту исчезновения девочки было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 115 УК Украины «умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах». К поиску Даши Лукьяненко подключились пилоты местного аэроклуба и водолазы, позжее кинологи с собаками, натасканными на поиск трупов. 19 июня тело девочки нашли в выгребной яме.

Больше новостей

Загрузка...