Подрядчик Европейского лицея хотел отсудить у мэрии 28 миллионов гривен — за «дополнительные работы»

Подрядчик Европейского лицея хотел отсудить у мэрии 28 миллионов гривен — за «дополнительные работы»

Прошлым летом частное предприятие «Добробуд-Град» обратилось в Хозяйственный суд Одесской области. Компания хотела отсудить у управления капитального строительства 28 681 170 гривен, которые она потратила на дополнительные работы при строительстве Европейского лицея. 

Представители «Добробуда» утверждали, что 28,6 миллионов — это сумма, которая обусловлена значительным ростом цен на строительные материалы и дополнительные работы, которые не оговаривали при составлении первоначальной проектно-сметной документации. Однако без этих работ, по словам подрядчика, закончить строительство и сдать объект в эксплуатацию было невозможно. 

Это монтаж и пусконаладка систем пожаротушения, монтаж и пусконаладка систем видеонаблюдения, монтаж сантехнического оборудования, монтаж внешнего ограждения территории, наружное освещение. В компании решили, что нужно провести эти работы, учитывая социальную важность объекта. 

При этом в протоколе заседания, на котором принималось это решение, нет никаких ведомостей про увеличение сметы и нет подтверждения заказчика на такое увеличение. Представитель УКСа в суде заявил, что компании заплатили 51 628 690 гривен по договору в соответствии с актом выполненных работ. Что касается актов дополнительных работ, их УКС не подписал. 

В итоге суд постановил отказать «Добробуду» в исковых требованиях. 

Европейский лицей открыли в сентябре 2018 года. Его начали строить еще в 2006 году, но через три года проект свернули из-за прекращения финансирования. Вернулись к этому вопросу только в 2015 году. Всего на строительство потратили больше 130 миллионов гривен. 

Напомним, сейчас прокуратура расследует кражу бюджетных денег во время постройки бювета на 411 батарее. Выполняла работы компания «Юнимар». В ходе обысков стало известно, что компания связана с рядом других предприятий, а именно — ЧП«Добробуд-Град», ООО «Таурус», «Будтехналагодження», «Одесакомунэкология», «ПМК №241», «КРАФТМАРИН», «СТРОЙЛОСТ КОМПАНИ», «Техбилдинг», «Дизайн Інтерьер», и «Спецмонтаж БАО». По мнению правоохранителей, их директора и основатели — связанные между собой лица. 

Читайте также: В Одессе отменили тендер на покупку 10 000 тестов на коронавирус: их купят по упрощенной процедуре.

Больше новостей

Загрузка...