Подрядчика реставрации в доме Руссова подозревают в присвоении 5 миллионов гривен

Подрядчика реставрации в доме Руссова подозревают в присвоении 5 миллионов гривен

Разбирательства вокруг реставрации дома Руссова продолжаются. Руководителя подрядной организации, которая выполняла работы, подозревают в присвоении денег и подделке документов. Как сообщили в прокуратуре Одесской области, директору уже сообщили о подозрении. 

По версии следствия, директор внес ложную информацию в акты приема выполненных работ и справки касательно их стоимости. Ущерб бюджету города от этих действий, говорят в прокуратуре, составил около 5 миллионов гривен. 

«Подозреваемая внесла заведомо ложные сведения о выполнении работ по монтажу оконных блоков из евробруса, в частности с декоративным художественной резьбой, общей площадью 406 м кв, в то время, как объем фактически смонтированных в здании оконных блоков составил 271,3 кв, то есть объемы выполненных работ монтаж окон завышена на 134,7 м кв», — отметили в прокуратуре. 

Женщине сообщили подозрение по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 366. Первая — присвоение денег, вторая — служебный подлог. Следствие собирается настаивать на аресте подозреваемой. 

Напомним, реставрацией дома Руссова, который обошелся Одессе более 100 миллионов гривен, занималась компания «Укрспецпроект». В это время ее директором была экс-гендиректор Национального заповедника «София Киевская» Елена Сердюк. 

Также напомним, что полиция расследует еще одно дело по дому Руссова — возможное повреждение памятника архитектуры. Фигурантами в этом деле проходят директор компании-субподрядчика «Укрспецпроекта» и бывший директор фирмы, которая заявляет свои права на имущество в доме Руссова. 

Предистория реставрации дома Руссова

Дом Руссова — многострадальный памятник архитектуры в самом центре Одессы, который построили в 19 веке. За минувшие 12 лет он пережил целый ряд пожаров, самый сильный из которых произошел в 2009 году. Тогда огонь разрушил часть несущих конструкций и внутренних перегородок, а башня, венчающая здание, обрушилась. В 2004 году здание признали аварийным и непригодным к проживанию. 

В 2017 году разрушающийся дом Руссова решили отремонтировать в мэрии, несмотря на то, что здание находилось в частной собственности. Со второй попытки в 2018 году тендер отдали компании «Укрспецпроект». Стоимость реставрации составила более 100 миллионов гривен. 

Отреставрированный памятник архитектуры с помпой открыли в декабре 2019 года. Сразу после этого финансовыми отношениями подрядчика и чиновников заинтересовались в полиции. Но не сами, а после заявления общественников из организации «Зеленый лист». 

3 июля 2020 года мэрия зарегистрировала дом Руссова за территориальной громадой как общественное здание. По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, сделали это якобы из-за того, что некие лица регистрируют за собой право собственности на помещения в доме Руссова, которые им не принадлежат. В справке из реестра указано, что общая площадь объекта - 5022 м.кв.   

Читайте также: Восстановленный, но недоступный: как выглядит дом Руссова через год после окончания реставрации

Больше новостей

Загрузка...