Похищение и разбой: Одесский апелляционный суд вынес решение по делу Стерненко и Демчука. Обновлено

Похищение и разбой: Одесский апелляционный суд вынес решение по делу Стерненко и Демчука. Обновлено

31 мая Одесский апелляционный суд вынес решение по делу бывших активистов местной ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко и Руслана Демчука. 23 февраля судья Приморского районного суда Одессы Виктор Попревич признал их виновными в разбое и похищении экс-депутата Коминтерновского (сейчас Доброславского) сельсовета Сергея Щербича и отправил в тюрьму на 7 лет. Сегодня апелляция пересмотрела решение Виктора Попревича. 

Перед началом заседания Сергей Стерненко заявил, что рассчитывает на справедливое решение суда, которое не вызовет вопросов у общества. То есть на оправдание и закрытие уголовного дела. 

Позиция сторон

Апелляционные жалобы на приговор Виктора Попревича подали и подсудимые, и прокуратура. Стерненко и Демчук просили их оправдать. По мнению их адвокатов, дело надо закрыть в связи с отсутствием состава преступления и, собственно, недоказанностью вины подсудимых. 

Прокурорка Анна Коломийчук тоже просила отменить приговор. Правда, невиновными Стерненко и Демчука он не считала. Прокурорка заявила, что в приговоре Виктора Попревича есть процессуальные упущения, которые необходимо исправить. Кроме того, в прокуратуре посчитали, что Приморский суд обошёлся с Русланом Демчуком слишком мягко. Анна Коломийчук попросила апелляционный суд добавить ему ещё 8 месяцев тюрьмы - за якобы ещё не отбытые наказания по прошлым судимостям. 

Процесс 

Апелляционный суд рассматривал решение Виктора Попревича полтора месяца. За это время адвокаты Стерненко и Демчука тщательно препарировали каждое доказательство стороны обвинения. По их мнению - вина не доказана. 

На слушаниях в апелляционном суде побывал эксперт, который изучал изъятый у Сергея Стерненко в 2015 году пистолет и дал показания потерпевший Сергей Щербич. Он версию обвинения подтвердил: похитили, пытали, требовали отказаться от депутатского мандата, украли имущество. Кроме того, прокуратура принесла в суд новые доказательства, якобы доказывающие вину подсудимых.  

Однако, по мнению адвокатов, показаний эксперта и потерпевшего недостаточно, чтобы подтвердить вину экс-активистов. И тот и другой якобы путались в показаниях. Не на все вопросы адвокатов ответы нашлись и у прокурорки.

Сторона обвинения, в свою очередь, настаивала - вина Сергея Стерненко и Руслана Демчука доказана. 

Решение 

Коллегия из 3-х судей под руководством Альбины Кадегроб Сергея Стерненко и Руслана Демчука оправдала по статье о разбое. Судьи решили, что правоохранители не смогли вне разумных сомнений доказать вину экс-активистов. Более того, судья Виктор Попревич, по мнению коллегии, вынес приговор с нарушением уголовно-процессуального кодекса. 

По мнению коллегии, сторона обвинения так и не доказала, что имуществом Щербича на сумму 330 гривен завладели именно Стерненко и Демчук. Показания Сергея Щербича судьи нашли противоречивыми и непоследовательными.

Одесский Апелляционный удовлетворил жалобу Стерненко и Демчука частично. Он не нашел активистов виновными в разбое (ч. 2 ст. 187 УК) и закрыл дело в этой части. 

Суд признал активистов виновными в похищении Сергея Щербича (ч. 2 ст. 146), хоть и исключил из описания преступления «опасный для жизни или здоровья способ». Наказывать Стерненко и Демчука за похищение не стали, как, собственно, и в суде первой инстанции — 5-летний срок привлечения к ответственности истек.

При этом суд признал Сергея Стерненко виновным в незаконном обороте оружия или боеприпасов (ч. 1 ст. 263). Судьи решили, что 9-миллиметровые патроны и стартовый пистолет, изъятые у Сергея Стерненко во время обыска, не могут быть предметом преступления по статье 263 уголовного кодекса. А вот один боевой патрон калибра 5,45 — может. Так что судьи дали Сергею Стерненко 3 года, но в тюрьму не отправили. Коллегия решила, что наказание должно быть условным с испытательным сроком на 1 год.

«Я не считаю сегодняшнее решение справедливыми, хотя частично меня и Руслана Демчука оправдали за разбой, но не оправдали за похищение, хоть и не стали наказывать. Это, конечно, лучше, чем приговор Попревича, но и это решение очень далеко от того, чтобы быть справедливым», —  сказал Стерненко.

«Я не знаю откуда он взялся. Я не исключаю, что он не существует. А если и существует, то это всего один патрон. Он мог быть в съемной квартире до меня. Будем выяснять», — сказал Стерненко после оглашения решения.

Суть дела

По версии следствия, Сергей Стерненко и Руслан Демчук в апреле 2015 года похитили Сергея Щербича. В то время Стерненко руководил одесской ячейкой «Правого сектора», а Демчук — координировал действия организации в Коминтерновском районе области. Щербич, в свою очередь, незадолго до этого стал депутатом того же Коминтерновского райсовета.

Следователям Щербич рассказал, что похитители требовали отказаться от депутатского мандата. При этом Стерненко якобы стрелял в него из «травмата», а позже в компании Демчука и других неизвестных людей пытал, украл 330 гривен, а утром отпустил.

Суд над Стерненко и Демчуком не длился более 5 лет. Подсудимые свою вину категорически отрицали. Более того, по их данным, Щербич был членом пророссийской партии «Родина», возглавляемой сбежашим в РФ одесским бизнесменом Игорем Марковым.

Больше новостей

Загрузка...