Похищенную в Одессе картину Караваджо реставрируют итальянцы. Фото

Похищенную в Одессе картину Караваджо реставрируют итальянцы. Фото

Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины допустил к полотну Караваджо «Поцелуй Иуды» итальянских экспертов, которые имеют опыт в реставрации работ этого художника. Об этом сообщил депутат Одесского облсовета и председатель попечительского совета Одесского музея западного и восточного искусства Юрий Маслов в Facebook.

Реставрацией полотна будет заниматься профессор Джулия Сильвия Гиу с командой украинских реставраторов во главе со Светланой Стрельниковой. Также украинская сторона получила приглашение выставить одесского Караваджо в Риме и внести его в основной итальянский каталог.

Напомним, полотно похитили в 2008 году из Одесского музея западного и восточного искусства. В 2010 году картину нашли в Берлине, где украинские правоохранители задержали пятерых подозреваемых. Полотно вернулось в Украину, но, как утверждает Маслов, в плохом состоянии. 

«Отдельный вопрос к тем украинским полицейским, которые перевозили картину из Берлина. Эти "профессионалы" умудрились сложить холст в несколько раз, запихнуть его в целлофановый кулёк и придавить чемоданом. В результате, по мнению реставраторов, именно повреждения полотна от перевозки оказались самыми существенными и сложно реставрированными», - отметил Юрий Маслов.

Напомним, что в апреле 2018 года Юрий Луценко обещал передать Одесскому художественному музею картину Караваджо «Поцелуй Иуды».

Фото: Юрий Маслов

Читайте также: Руки одесситов покажут на выставке

Предыдущая новость
В Одессе пронесся смерч на пляже. Видео
Следующая новость
Из одесской колонии, в которой произошел бунт, перевели заключенных

Больше новостей

Загрузка...