«Пока все, что делает человечество – истребляет, мучает и убивает» — зоозащитники о том, почему пришли на Всеукраинский марш

«Пока все, что делает человечество – истребляет, мучает и убивает» — зоозащитники о том, почему пришли на Всеукраинский марш

В 24 городах Украины 15 сентября прошел марш за права животных. В Одессе в том числе. «Пушкинская» узнала, почему воскресный день люди решили провести не с кофе на море, а с плакатами в центре города. Семь людей. Семь историй. Семь причин.  

Алексей Яровенко, кинолог, соорганизатор марша в Одессе

«Наша цель – привлечь внимание людей к животным, показать, что у них есть права, и их нужно защищать. Сегодня по всей Украине люди идут единым маршем для того, что показать: любое животное имеет право на защиту, несмотря на его статус, породу, наличие семьи и прочие факторы. Такие события не остаются незамеченными, и мы уже ощущаем результат. Как профессиональный кинолог, общаясь с людьми, я заметил, что количество бездомных собак уменьшилось, так как люди начали брать питомцев из приютов. Многие нашли семьи, и уже сегодня это мои клиенты по дрессуре».

Алиса Николаева, студентка

«Никаких ожиданий от марша нет, потому что в Одессе всегда такие мероприятия проходят очень странно. В этот раз организация намного лучше, чем на прежних маршах. Я сюда пришла, потому что это презентация в обществе. Люди видят в телевизорах, что есть мы, которым не все равно, сколько их, и что мы потратили свое время, вышли и озвучили лозунги. У каждого тут они свои. Но в то же время все подписываются под одной большой идеей – защита прав животных. Буквально вчера на моих глазах машина сбила кота. Водитель просто уехал, даже не помог отнести животное в больницу. Никакой ответственности в голове у человека нет. И я даже не про гражданскую ответственность, а про моральную. Хотелось бы преломить ситуацию».

Иван Терещук, активист

«Сегодня у нас нет достаточного регулирующего законодательства. Принят закон о жестоком обращении с животными, но он не содержит никакой образовательной работы с обществом. Она позволила бы снизить градус ненависти и жестокости по отношению к животным. Хотелось бы, чтоб была также сформирована зоополиция на государственном уровне, потому что сейчас всем этим занимаются активисты. Нет возможности влиять на каких-то нарушителей, тех же догхантеров, которые есть по всей Украине. Государство ничего с ними не делает. Надеюсь, с каждым годом, привлекая все больше внимания, общество постепенно будет меняться».

Диана Колычева, волонтер Animal-SOS-Odessa

«Пока все, что делает человечество – истребляет, мучает и убивает. Пора сказать этому "стоп". Если не выходить на подобные марши, проблема положения животных в стране попросту не будет обсуждаться. Тема ведь масштабная, но пока сидишь дома – ее не замечаешь. Начинать, мне кажется, нужно с законодательства. Ввести огромные штрафы за жестокость по отношению к животным, а их участие в цирках и дельфинариях попросту запретить. Да, можно наслаждаться акробатическими выступлениями, но только без животных. Нет никакого оправдания, когда ту же тигрицу лупят для выполнения трюка».

Кристина, студентка

«Пришла на марш, потому что я за справедливость. То, что  происходит у нас в стране по отношению к животным, это просто негуманно и неправильно. Надеюсь, что наш новый президент обратит внимание на эти проблемы и как-то посодействует. Хотелось бы запрета цирков и дельфинариев. Видела много видео, где бедные животные бьются в судорогах во время тренировок. Так не должно быть. Запрет нужен и на использование меха. Зачем носить на себе трупы несчастных животных, которые ни в чем не виноваты?».

Екатерина Дружинина, школьница

«Вышла, чтобы защитить животных в цирках и зоопарках, чтобы все животные в неволе оказались на свободе. В цирки и дельфинарии не хожу, потому что знаю: там мучают животных, бьют их плетками и электричеством. Может у других людей и власти сердце растает, станет большим и теплым, потому что если мы дальше будем продолжать убивать разных животных, многие виды просто вымрут».

Екатерина Дикая, студентка

«Это мой первый марш. Пришла поддержать все требования участников. Я полностью за то, чтобы отменить цирки, закрыть дельфинарии – это тюрьмы для животных. Те, кто посещают подобные заведения, думают, что это классно и смешно. Но животные страдают — это самое ужасное. Во многих странах уже используют голографических животных, и это намного удобнее: никто не страдает. Молодежь это понимает, а вот взрослое поколение пока считает иначе. Поэтому такими маршами нужно привлекать внимание и рассказывать, что может быть по-другому. Надеюсь, что власть услышит людей и поймет, что нужно что-то менять».

Напомним, в одесском марше за права животных участвовали около 300 человек и несколько десятков их питомцев. 

Колонна зоозащитников прошла от Старобазарного сквера до Горсада. Участники марша требовали создать в стране зоополицию и приюты для животных в достаточном количестве, запретить меховые фермы, цирки и дельфинарии, прекратить эксплуатацию животных попрошайками и фотографами, отказаться от тестирования косметики и парфюмерии на животных, остановить догхантеров, запретить эвтаназию как средство регуляции численности бездомных животных и четко прописать механизм установления права собственности на питомцев. 

Больше новостей

Загрузка...