Покорившееся туристам дикое побережье Санжейки или куда выбраться в выходные из Одессы. Фото

Покорившееся туристам дикое побережье Санжейки или куда выбраться в выходные из Одессы. Фото

В условиях временного отсутствия Крыма Одесская область стала «золотой жилой» курортного отдыха в нашей стране: одесские пляжи переполнены, близлежащие Черноморск, Южный, Затока – также. Поэтому теперь туристы разбредаются по местам, о которых ранее знали лишь «избранные».

Как, например, небольшое село в Овидиопольском районе – Санжейка. Оно находится всего в 38 км от Одессы и добраться до него не составляет никакого труда. На автомобиле по трассе, ведущей в сторону Грибовки, а на общественном транспорте на маршрутке «86-А», которая отходит от автостанции «Привоз».

Что же такого необычного есть в Санжейке, чего нет на родном одесском побережье? То, чего в Одессе, наверное, уже не будет никогда - пока непокоренные МАФами пляжи и  невероятной красоты обрывы. Это то, ради чего стоит бросить всё и в какой-то субботний день отправиться в мини-путешествие.

И хотя это место давно распиарили блогеры и облюбовали кинематографисты, ежегодно снимающие на девственном от построек берегу Чёрного моря сериалы, мы не думали увидеть такое количество людей на пляже.

Да, это не «Ланжерон», где песка сквозь барханы топчанов не видно, но уже и не тот совершенно дикий берег, куда съезжались на недельку-другую лишь авантюристы с палатками и полевой кухней. Сейчас таких дикарей практически нет: одинокие дома на колёсах можно увидеть разве что на самих склонах. А вот среднестатистического украинского туриста - уйма. Их, в отличие от первого вида туриста, которых в эту местность влекли пейзажи и желание уединиться с природой, притягивает чистое море и значительно меньшее количество таких же отдыхающих.

Поэтому сегодняшний вид Санжейки всё больше напоминает зарождающуюся Затоку. Да, здесь ещё не застроен каждый клочок земли базами отдыха или отелями. Поэтому на приезжих пока зарабатывает только местное население, сдающее своё жильё в аренду в летний период. Однако использовать такой наплыв отдыхающих пытается и сельский совет.

К примеру, на днях подъезд к пляжу перегородили небольшой верёвкой и сделали платный въезд, которого ранее никогда не существовало. Это был общедоступный проезд через поле к обрывам. Как рассказал парковщик, организовал импровизированную и необорудованную стоянку сельсовет, у которого явно появилось желание получить выгоду от большого наплыва туристов, но не знающего пока как это грамотно сделать.

Как кажется нам, правильнее было бы начать с урн, раздевалок и хотя бы нескольких спасательных вышек, которых на пляже нет. Тогда плата за подъезд к обрывам в размере символической суммы  - 30 гривен - была бы более-менее обоснована и Санжейка понемногу начала бы превращаться в новую туристическую «мекку» области. 

Провести где-то время кроме, как на пляже, в Санжейке также особо негде. Никаких мест для проведения досуга в вечернее время тут нет, заведений, где можно перекусить тоже, кроме нескольких кафешек с видом на море. Поэтому громко кричащие продавцы горячей кукурузы, креветок и чебурек, добрались уже и до дикого пляжа.

Искупавшись в чистой воде и налюбовавшись творениями природы, мы пришли только к одному выводу: некоторым местам лучше оставаться нетронутыми, а если уж «прикладывать» руку к созданию нового курорта, то делать это нужно основательно.

Поэтому Санжейка – это то место, куда непременно стоит выбраться из бетонных джунглей Одессы. И делать это нужно как можно скорее, пока и эта живописная местность не превратилась в одну сплошную безвкусную базу отдыха. 

Больше новостей

Загрузка...