Полицейский, участвовавший в скандальном обыске в Одессе, пытался через суд восстановиться в должности

Полицейский, участвовавший в скандальном обыске в Одессе, пытался через суд восстановиться в должности


Бывший лейтенант полиции Виталий Подолинский, которого уволили после скандального обыска у производителя охранных пломб «Дес-групп», пытался восстановиться в должности. Сегодня по этому делу Одесский окружной административный суд вынес решение. 

Обыск, после которого уволили полицейского, проходил 30 января. На видео, попавшее в сеть чуть позже, видно как сотрудники полиции бесцеремонно забирают из помещения все, что им нужно. Например, копам понадобилась упаковка мусорных пакетов, бумага и скотч. Сотрудница полиции хотела также забрать колонку, но вспомнила, что у нее уже есть. Полицейские перекусили продуктами, которые оставили в кабинете сотрудники предприятия. Также они обильно ругались матом и кривлялись перед камерой. 

Со своим увольнением Подолинский не согласился. 25 марта он обратился в суд с требованием признать противоправным и отменить приказ о его увольнении со службы, восстановить в должности следователя отделения расследования преступлений против жизни и здоровья и взыскать с ГУНП среднюю зарплату за время вынужденного прогула с 27 февраля 2020 года. 

Сегодня адвокат Подолинского Андрей Шарандак заявил, что по их мнению, служебное расследование, по итогу которого уволили его подзащитного, провели формально. За 10 рабочих дней опросили 10 работников полиции и посмотрели видео длительностью в 21 минуту. По его мнению, на видео нет противоправных действий бывшего полицейского, и защитник обращает внимание, что Подолинский зашел в помещение только за несколько минут до конца записи. Адвокат заявил,что его подзащитный считает видео смонтированным. 

Представитель ГУНП Сергей Лысый в свою очередь настаивал на том, что Подолинского уволили из-за дисциплинарных нарушений. Речь идет о неэтичном поведении и отсутствии понятых во время обысков. Что до изъятия предметов — это дело сейчас расследует ГБР. 

Сам Подолинский заявил, что был в нервном состоянии, поэтому позволял себе нецензурную брань. По поводу кусачек, которые он забрал в помещении на третьем этаже, истец объяснил, что его попросили переставить обогреватель, вилка которого расплавилась в розетке, за этим бывший полицейский и взял кусачки. По словам Подолинского, это было бы понятно, если было бы полное видео со всех камер. 

Выслушав мнения всех сторон, судья Светлана Корой отказала Подолинскому в исковых требованиях. Шарандак заявил, что они оспорят это решение в апелляции.

Читайте также: Back to USSR: в Одессе хотят обратно переименовать улицы, которые «декоммунизировал» Саакашвили

Больше новостей

Загрузка...