Полиция Одессы расследует возможное мошенничество при реставрации Дома с атлантами и двух соседних исторических зданий

Полиция Одессы расследует возможное мошенничество при реставрации Дома с атлантами и двух соседних исторических зданий

Правоохранители считают, что возможен сговор между управлением капитального строительства мэрии и подрядчиком, который реставрировал три памятника архитектуры в центре Одессы — домов на Гоголя, 5, 7 и 9.  

Полиция обратилась в Киевский районный суд 19 марта. Уголовное дело касается возможного злоупотребления своими должностными обязанностями сотрудников управления, сговор с подрядчиком — ООО «Веста Девелоп» и внесение недостоверных данных в акты выполненных работ.

В частности, 23 июля 2019 года по результатам открытых торгов ведомство заключило договор на реставрацию дома на улице Гоголя, 7. Это здание — памятник архитектуры местного значения, более известный как Дом с атлантами или Фальц-Фейна. Его фасады находились в плачевном состоянии, декор был аварийным, а внешний вид самих скульптур оставлял желать лучшего. «Веста Девелоп» обязалась за 7,6 млн гривен привести дом в порядок.

В конце декабря 2019 года компания получила последний остаток общей суммы за ремонтные работы. Как считает следствие, это говорит о том, что работы были закончены и объект готов к эксплуатации. Однако во время визуального осмотра дома следователи обнаружили, что на здании все еще установлены строительные леса, реставрационные работы по фасаду и ремонту крыши сделаны только частично.  

18 декабря 2019 года управление капитального строительства повторно заключает договор по переговорной процедуре с этим подрядчиком. Причина — дополнительные работы по ремонту здания на сумму 2,9 млн гривен. Уже 23 декабря, на основании акта приема-передачи, деньги в полном объеме были перечислены на счет частника.  

Также, по данным полиции, компания «Веста Девелоп» параллельно занималась реставрацией двух соседних зданий — на Гоголя, 5 и 9. Первый дом обошелся городскому бюджету в 8,1 млн гривен, второй — в 4,7. Все эти деньги, как указано в судебном реестре, также перечислены на счета подрядчика.

Правоохранители обратились в суд, чтобы получить доступ ко всем документам, которые касаются реставрационных работ, а именно — договоры, проектно-сметную документацию, переписку с управлением, акты и журналы работ и прочее. Судья Виктор Чаплицкий удовлетворил ходатайства. 

Действия сотрудников управления капитального строительства и ООО «Веста Девелоп» полиция квалифицирует как возможное правонарушение по ч. 5 ст. 191 УКУ — «присвоение, растрата или завладение имущества путем злоупотребления служебным положением» в особо крупных размерах. Наказание, если правоохранители докажут вину — от 7 до 12 лет тюрьмы.

Отметим, в 2018 году «Веста Девелопмент» занималась ремонтом здания Одесской академии непрерывного образования Одесского областного совета на улице Нахимова, 8. Тогда в СМИ появилась информация, что эта компания является субподрядчиком «Черноморской реставрационно-строительной компании», которая контролируется небезызвестным предпринимателем и застройщиком Русланом Тарпаном.

Реставрация Дома с атлантами на Гоголя, 7 началась в сентябре 2019 года. Здесь должны были отремонтировать кровлю, покрыть ее деревянные конструкции огнезащитным раствором, отреставрировать фасады здания и весь лепной декор, а также уделить особое внимание — знаменитым атлантам и полуразрушенным башенкам на крышах.

В конце декабря 2019 года «Пушкинская» писала о «подорожании» реставрации этого дома в связи с еще одним контрактом. Оказалось, что в памятнике архитектуры необходимо было провести какие-то дополнительные работы, но какие – неизвестно. В январе ход работ даже проинспектировал мэр Одессы — Геннадий Труханов. 

Читайте также: В Одессе потратят более 100 тысяч гривен на разработку туристического сайта региона и апгрейд мобильного приложения

Больше новостей

Загрузка...