Полиция: погибающих в Черноморске овец официально в Украине нет, животные - транзит. Фото

Полиция: погибающих в Черноморске овец официально в Украине нет, животные - транзит. Фото

В Черноморском порту продолжается борьба за жизнь овец, которые «застряли» после вынужденного возвращения из Турции. В районе Переправы, где погибают запертые в фуре животные, собрались зоозащитники, активисты, ветеринары, полицейские и таможенники. Все вместе они пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Нет на месте только хозяйки овец Елены Севинч.

Зоозащитники заблокировали на выезде из порта фуру, в которой овец везут якобы на утилизацию. Активисты кормят и поят выживших животных. Госслужбы и полиция настаивают на выполнении требований закона: транспортировке овец в Тульчин Винницкой области на утилизацию.

По словам зоозащитников, фуру с животными пытались вывезти не через главные ворота. Активисты утверждают, что им не показали никаких документов. То есть, вероятно опасных животных непонятно на каких условиях пытались транспортировать по территории страны.  

«Мы хотим вызвать ГСЧС, разделить животных: мертвых и живых. Далее трупы, соблюдая все меры предосторожности, отправляют на утилизацию. Перед этим специалисты должны установить, от чего овцы погибли: от инфекции или от истощения. Живых животных надо растаможить по процедуре реимпорта и изъять по решению суда. Мы договорились с женщиной, у которой есть свое огороженное охраняемое поле недалеко от рыбпорта. Его площадь 6 га. Женщина готова забрать овец к себе», - объясняет зоозащитница Виктория Козаченко.  

Начальник полиции Черноморска Олег Чукань в ответ на требования волонтеров заявил, что акции в порту лишь продлевают мучения животных.

«Они были бы уже в Тульчине. Эти животные двигаются транзитом для растаможки в Винницкой области. Нам нужно найти выход из положения. Мы не можем вам их отдать, потому что есть определенная процедура», - заявил Олег Чукань.

Он утверждает, что по документам овцы принадлежат хозяйке, которая их бросила. Чтобы животных передали на ответственное хранение, надо их изъять, а для этого они должны официально прибыть на территорию Украины, следовательно, их надо растаможить. На данный момент живой груз - это транзит. По словам начальника полиции Черноморска, активистам следует ехать в Тульчин, чтобы отследить судьбу пока еще живых животных, чтобы они также не были умерщвлены. Олег Чукань добавил, что готов обеспечить зоозащитникам сопровождение.

Отметим, выяснить позицию хозяйки овец Елены Севинч не удалось. Женщины у Переправы нет, на звонки она не отвечает.

Напомним, 12 октября на территорию 5-го терминала в Черноморском порту прибыла фура с 300 овцами, которые отправлялись в Турцию, но вскоре вернулись в Украину. Порт овцам якобы запретили покидать ветеринары, с 18 октября хозяйка груза также не смогла покинуть территорию и жила вместе с овцами в кабине фуры.

24 октября вечером в порт прибыли одесские зоозащитники, которые пытались накормить животных. Они выяснили, что хозяйка груза якобы неправильно оформила документы на овец: клипсы на животных не совпали со списками. Санэпидслужба якобы даже дала хозяйке разрешение на сооружение временного загона для кормежки, но она этого делать не стала.

25 октября была созвана экстренная противоэпизоотичесая комиссия при Черноморском горсовете, на которой решали судьбу овец, что застряли в порту и умирают без еды и воды. Однако она породила больше вопросов, чем ответов.

Больше новостей

Загрузка...