Полиция проводит проверку по факту демонтажа аварийных элементов декора в центре Одессы

Полиция проводит проверку по факту демонтажа аварийных элементов декора в центре Одессы

Одесские правоохранители проводят проверку по факту проведения противоаварийных работ на 22 городских зданиях, большинство из которых являются памятниками архитектуры местного значения. Об этом корреспонденту «Пушкинской» сообщил активист общественной организации «Сохраним Одессу сами» Юрий Никитин.

По его словам, он написал заявление в полицию о совершении преступления, предусмотренного статьей 298 Уголовного кодекса Украины – «Умышленное уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры». Правоохранители внесли соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований.

Напомним, что 14 ноября начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Павел Остапенко сообщил, что с 22 зданий в центре Одессы уберут аварийный декор. В мэрии выбрали те здания, на которые чаще всего жаловались одесситы - аварийные элементы угрожали здоровью и безопасности людей. Стоит отметить, что 19 зданий из них являются памятниками архитектуры местного значения, 3 – объектами ценной фоновой застройки.

В свою очередь, одесские активисты считают, что мэрия незаконно убирает аварийный декор. В частности, по мнению Юрия Никитина, для проведения подобных работ у фирмы-реставратора должны быть согласованные проекты и разрешения от областного управления охраны объектов культурного наследия.

Больше новостей

Загрузка...