Полный порт «смертельной красоты», Зеленский и самолёты: как на Одесском морвокзале день ВМС отмечали

Полный порт «смертельной красоты», Зеленский и самолёты: как на Одесском морвокзале день ВМС отмечали

Уже традиционно в первое воскресенье июля в Украине отмечают день военно-морских сил. Основной «базой» официальной части праздника, тоже традиционно, становится Одесский морвокзал. Рассказываем и показываем, как военные моряки в компании многочисленных иностранных коллег и президента страны свой праздник отмечали

С самого утра въезд на территорию Одесского морвокзала ограничили. Там на территории 19-го причала готовились отмечать день украинских ВМС. Причем готовились как наши военные моряки, так и многочисленные гости из других стран. Так что причал пестрил военной формой всевозможных расцветок и фасонов. 

Здесь же у 19, 20 и 21 причалов одесского порта выстроились и военные суда. Одновременно красивые и пугающие. Чуть поодаль: турецкий фрегат «Барбарос»  румынский (бывший британский) фрегат «Регина Мария» и два наших бронекатера — «Славянск» и «Старобельск». Непосредственно у 19 причала выстроились украинский десантный корабль «Юрий Олефиренко», британский патрульный корабль HMS Trent и ещё один фрегат, но теперь уже итальянский — «Вирджинио Фазан».

По случаю праздника, итальянцы «выкатили» из ангара на палубу многоцелевой вертолет NH90, но раскладывать его не стали. 

А вот зрителей даже после завершения официальной части на 19-й причал не пустили. Стоять на верхней террасе морвокзала, как раньше, им не разрешили. Слишком много слишком важных гостей, видимо.

Зато погода мероприятию благоволила. Солнце спряталось за облаками, ветерок — в общем, комфортно. 

«God bless America та Слава Україні!»

Ровно в 10:10 на морвокзале появился президент Украины Владимир Зеленский в компании топ-чиновников. Он поздравил военных моряков с праздником и объявил минуту молчания в память о тех, кто отдал свою жизнь выполняя долг. После этого президент заявил, что построение сильных ВМС — это одна из опор украинской дипломатии, залог безопасности и его личный приоритет. Особенно во времена российской агрессии. 

Также Зеленский рассказал, чем и когда пополнится наш флот. Речь шла о ракетных катерах, беспилотниках, и современном корвете, который якобы уже заложили в Турции, а достроят до 2023 года в Украине. Вспомнил президент и о ракетном  комплексе «Нептун». В завершение Зеленский вручил морякам награды, ещё раз поздравил их с праздником. Поздравил президент с праздником и американцев — сегодня в Штатах отмечают День независимости. 

«Уважаемые воины, от имени украинского народа я благодарю весь личный состав, всем ветеранам ВМС за верность присяге. Я благодарен вашим матерям, отцам, женам и детям за выдержку и за то, что поддерживают вас», — сказал президент. 

Взяла слово и временная поверенная по делам США в Украине Кристина Квин. Она выразил всяческую поддержку Украине, напомнила о важности международных учений «Sea Breeze», а закончила выступления словами «God bless America та Слава Україні». 

Корабли и самолеты

По окончанию официальной части президент и почетные гости ушли в море на двух украинских бронекатерах. Они собирались возложить на воду цветы в память о погибших моряках — примерно напротив памятника Неизвестному матросу. 

В это же время над одесским заливом загудели вертолеты, самолёты и их смесь.  Сначала над морем прошли две пары украинских вертолетов из семейства МИ. Они несли флаги Украины и ВМС. Затем прошла пара АН-26, а за ними — британский истребитель «Еврофайтер Тайфун». Пролетело над одесским заливом и звено украинских истребителей, и современный американский разведывательный самолёт Боинг Р-8 «Посейдон», и пара американских конвертопланов «Оспрей». 

К сожалению, погулять у военных кораблей и даже по ним, как было несколько лет назад, всех желающих сегодня не пустили. Так что настоящего праздника для непричастных к военно-морской тематике не получилось. Виной всему, надо полагать, ковид. 

Редакция «Пушкинской» поздравляет украинских военных моряков с праздником!

Текст: Митя Копицкий, Фото: Кирилл Печерик

Читайте также: Аккуратно и просто, но ещё не конец: в Одессе официально открыли сквер за 45 миллионов

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми