Полный треш: на заседании земельной комиссии одесской мэрии произошла драка. Видео

Полный треш: на заседании земельной комиссии одесской мэрии произошла драка. Видео

25 января на заседании депутатской комиссии Одесского горсовета, которая ведает городской землей, произошла потасовка. В ней сошлись нардеп Артем Дмитрук со своей группой поддержки и охрана мэрии. Полиции не сразу удалось снизить градус противостояния. Теперь стороны обвиняют друг друга в рукоприкладстве. 

Депутатскую комиссию одесской мэрии по вопросам пространственного развития, землеустройства и регулирования земельных правоотношений продолжает лихорадить. Второе заседание комиссии кряду пытается сорвать нардеп от Киевского района Одессы Артем Дмитрук. Он утверждает, что таким образом борется с «дерибаном» городской земли и отстаивает интересы простых одесситов. 

Сегодняшний скандал, судя по всему, начал разгораться еще на входе в мэрию. Нардеп, его группа поддержки и журналисты некоторых изданий заявили, что сотрудники муниципальной стражи не пускают их в здание горсовета. Судя по онлайн-трансляции с комиссии, которую уже удалили с Youtube-канала Одесского горсовета, в какой-то момент внутрь нардеп все-таки попал. 

В кабинете, где проходило заседании комиссии, путь Дмитруку преградил один из охранников мэрии, которого нардеп оттолкнул. И понеслось. Понять, что происходило дальше, сложно — трансляция несколько раз «прыгала» вперед во времени, а затем и вовсе оборвалась. 

Какое-то время члены земельной комиссии продолжали принимать решения, хотя вокруг них уже вовсю шла толкотня. Позже в помещении появилась и полиция. Судя по нескольким трансляциям и опубликованным в соцсетях видео, в какой-то момент Артем Дмитрук устроил «забег» в сторону членов комиссии прямо по длинному столу.

Итогом стали взаимные обвинения сторон в рукоприкладстве и сломанная нардепом мебель. Кроме того, во время «забега» Дмитрука, кажется, пострадал некий пожилой мужчина, оказавшийся не пойми как в гуще событий. Под крики об «убитом дедушке» заседание комиссии приостановили.  

Когда страсти немного улеглись, заседание продолжили. Теперь, правда, на другом и еще целом конце пострадавшего стола. Судя по видео, которые в Facebook публиковали депутаты Одесского горсовета, комиссия продолжала рассматривать земельные вопросы еще около 2 часов. Насколько такая работа укладывается в рамки регламента — вопрос. 

Что за земельная комиссия

Отметим, что место в земельной комиссии мэрии всегда было «почетным» для депутатов. Через нее проходят все вопросы, связанные с арендой или продажей земельных участков в Одессе — от дачных домиков до жилищных комплексов. Поэтому процесс формирования комиссии нередко сопровождают слухи о долгих и сложных переговорах между политическими силами горсовета. 

До недавнего времени членами действующей земельной комиссии были 6 человек: Олег Брындак, Сергей Страшный и Андрей Терновский из «Доверяй делам», Сергей Данилюк из «Слуги народа», Жанна Мандриченко от «Европейской солидарности» и Владимир Корниенко от «ОПЗЖ». 

Представители «Доверяй делам» вместе со «слугой» Данилюком по большинству вопросов выступали, так сказать, единым фронтом. В то же время Мандриченко и Корниенко выбрали роль оппозиционеров. Это противостояние закончилось тем, что 8 декабря 2021 года Одесский горсовет решил ликвидировать собственную земельную комиссию. 

Вместо нее создали новую — с другим названием, но теми же полномочиями. Члены комиссии тоже остались прежними. Все, кроме одного — место Владимира Корниенко занял другой депутат от «ОПЗЖ» — Александр Байдерин. Возможно, в мэрии посчитали, что такой состав комиссии будет работать «продуктивнее», однако уже в новом 2022 году «штормить» комиссию решил нардеп Артем Дмитрук. 

Кстати, сегодняшнее заседание земельной комиссии он предпочел пленарному заседанию Верховной Рады. 

Какие решения сегодня напринимала земельная комиссия мы, видимо, узнаем уже во время будущей сессии горсовета. Она назначена на 9 февраля.  

Читайте также: Коммунальные службы начали генеральную уборку и инвентаризацию дворов Одессы: зачем это нужно

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми