Полсквера у Одесской ОГА за 56 миллионов: почему так дорого, что будут делать и как он выглядит сейчас. Фото

Полсквера у Одесской ОГА за 56 миллионов: почему так дорого, что будут делать и как он выглядит сейчас. Фото

Одесская мэрия ищет подрядчика, который капитально отремонтирует часть сквера вокруг здания обладминистрации, что на проспекте Шевченко, 4. После капремонта территория перед зданием должна сильно измениться. За это готовы выложить целых 56 миллионов гривен. «Пушкинская» поинтересовалась у чиновников, почему так дорого и напоминает, как сквер выглядит сейчас. 

История предстоящего капремонта вокруг здания обладминистрации началась в 2016 году. Тогда в сквере перед зданием установили закладной камень, который со временем должен был уступить место памятнику Небесной сотни. Скульптора решили искать на открытом конкурсе и в 2018 году нашли. Им стал Михаил Рева. Памятник намеревались поставить в 2019 году, но что-то пошло не так.   

Сейчас чиновники наконец-то решили воплотить задуманное в жизнь. Правда, концепция сильно изменилась: вместо памятника Небесной сотне сделают аллею-мемориал и вообще капитально отремонтируют всю территорию вокруг ОГА, но не сразу. 

В мэрии «Пушкинской» рассказали, что сейчас речь идет об участке перед главным входом в здание ОГА и справа от него — вдоль проспектов Шевченко и Гагарина. Площадь этого участка — 2,21 гектара. Всего вокруг ОГА, по данным мэрии, хотят капитально отремонтировать 9 с лишним гектаров. Первый участок будут делать за городские деньги.

Визуализацию сквера перед ОГА в феврале представили все тот же Михаил Рева и архитекторка Ната Головченко. Они предложили полностью изменить облик зеленой зоны: кроме аллеи-мемориала сделать газоны неправильной формы, некоторые из них поднять, переуложить старые дорожки и сделать новые, поставить стильные скамейки и установить подсветку.

14 мая управление капстроительства объявило тендер по поиску подрядчика. Из техзадания для него мы узнали, что кроме мемориала перед ОГА появится некий участок, посвященный зонам Одесской области, а еще камеры видеонаблюдения и wi-fi. 

Звучит здорово, но работы городские чиновники оценили в солидные 56,2 миллиона гривен. То есть в половину реставрации дома Руссова и треть капремонта Новощепного ряда. 

В пресс-службе горсовета «Пушкинской» рассказали, что все дело в граните, который нужен для сооружения аллеи-мемориала героям Небесной сотни. Его длина 100 метров, а площадь — более 3 тысяч квадратов. И все якобы из гранита. На втором месте по затратности — обустройство систем уличного освещения и подсветки.  

Как сквер выглядит сейчас 

Откровенно говоря, ничего ужасного в сквере перед зданием ОГА нет. Это большая зеленая зона, разбавленная тротуарной плиткой, и парковка. Другое дело, что столь большая и казалась бы зеленая территория по сути не является общественным пространством: ни лавочек, ни идейного наполнения. Только плитка и зелень. 

Подрядчика капремонта в мэрии будут выбирать 2 июня. Закончить работу нужно до конца 2022 года. Хотя изначально речь шла о завершении работ к 30-летию Независимости Украины, то есть до 24 августа 2021 года. 

Напомним, что согласно представленной Михаилом Ревой и Натой Головченко концепции, капремонт ждет всю территорию вокруг ОГА. За зданием (аллея со стороны улицы Канатной) появится мемориал воинам АТО-ОСС, погибшим защищая Украину, а еще памятник жертвам геноцида крымскотатарского народа.

Когда все это будет и сколько будет стоить — пока непонятно. В мэрии нам рассказали, что проект капремонта территории позади ОГА сейчас якобы проходит экспертизу. В мэрии также отметили, что в будущем планируют финансировать работы уже не самостоятельно, а привлекать обладминистрацию. 

Текст — Митя Копицкий, фото — Кирилл Печерик

Читайте также: Стало известно, какие улицы в центре Одессы будут пешеходными в выходные дни

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми