После громкого скандала в отношении начальника одесской службы по делам детей проведут служебную проверку

После громкого скандала в отношении начальника одесской службы по делам детей проведут служебную проверку
фото: Думская

После скандала с 11-летней Лерой, которую во время уроков забрали сотрудники службы по делам детей, в отношении начальника службы Ирины Дамаскиной инциировали служебную проверку. Соответствующее распоряжение городского головы опубликовали на официальном сайте мэрии 25 сентября. 

Проверку решили инициировать из-за докладной записки заммэра Одессы Павла Вугельмана. Теперь в мэрии расследуют неисполнения или ненадлежащего исполнения начальником службы своих обязанностей или превышение полномочий. 

Для этого в мэрии создали специальную комиссию. В нее вошли Павел Вугельман,  управляющая делами исполнительного комитета Елена Онищенко, главный специалист отдела по вопросам предотвращения коррупции Ольга Стахеева, советник мэра Марина Багрий-Шахматова, глава департамента образования и науки Елена Буйневич, начальник отдела обеспечения деятельности органа опеки и попечительства Суворовской районной администрации Елена Дейнеко и другие. 

Проверка продлится до 25 октября, на это время Ирину Дамаскину отстранили от должности. По результатам проверки члены комиссии должны составить акт и передать его на рассмотрения мэру Одессы Геннадию Труханову. 

Напомним, в начале сентября органы опеки забрали Леру прямо с уроков в одесской 26-й школе. До этого ребенка пытались изъять прямо из дома. По документам Лера — сирота. Ее мама умерла несколько лет назад, а отец не вписан в свидетельство о рождении из-за того, что в тот момент отбывал наказание в местах лишения свободы. 

Все время Лера жила в родной семье вместе с папой и четырьмя братьями и сестрами. Мужчина после смерти жены не смог найти 7 тыс. грн на тест ДНК, чтобы официально установить свое отцовство. Из-за того, что по бумагам папа Леры — не папа, чиновники и хотели забрать ребенка. Когда ситуация стала резонансной, девочку вернули в семью. 

Читайте также: Защита прав ребенка или жестокое обращение: в мэрии Одессы обсудили скандал с изъятием девочки из семьи прямо с уроков. 

Больше новостей

Загрузка...