После растаможки спасенных в Черноморске овец привезли в Нерубайское на карантин. Видео

После растаможки спасенных в Черноморске овец привезли в Нерубайское на карантин. Видео
Фото: "Animal - SOS - Odessa"

Овец, которых спасли из Черноморского порта, после растаможки в Тульчине привезли в Нерубайское. Здесь их разгружают в 2 ангара для 30-дневного карантина. Об этом сообщили в зоозащитной организации «Animal - SOS - Odessa».

Специально оборудованная фура с отдельными отсеками привезла овец около 8-9 утра. Больных и слабых животных вносили в ангары буквально на руках. В течение двух дней, пока овцы будут жить в теплом ангаре, их осмотрит ветеринар.  

«Сейчас мы пережили самый страшный этап. Для нас он начался 24 октября, а для овечек намного раньше. Тогда, когда они прибыли только в таможенный терминал. Это было 12 октября. До 27 октября их жизни буквально висели на волоске, они пережили боль и пытки, когда их просто должны были приговорить к уничтожению. Их 300 овец, а по документам их было вообще 316, в фуре выжили 259. А до Тульчина смогли доехать только 225» ,- рассказали волонтеры.

По словам зоозащитников, овцы начинают возвращаться к жизни. В Тульчине их хорошо кормили, ухаживали и давали витамины.

Напомним, 12 октября на территорию 5-го терминала в Черноморском порту прибыла фура с 300 овцами, которые отправлялись в Турцию, но вскоре вернулись в Украину. Порт овцам якобы запретили покидать ветеринары, с 18 октября хозяйка груза также не смогла покинуть территорию и жила вместе с овцами в кабине фуры.

 24 октября вечером в порт прибыли одесские зоозащитники, которые пытались накормить животных. Они выяснили, что хозяйка груза якобы неправильно оформила документы на овец: клипсы на животных не совпали со списками. Санэпидслужба якобы даже дала хозяйке разрешение на сооружение временного загона для кормежки, но она этого делать не стала.

25 октября была созвана экстренная противоэпизоотичесая комиссия при Черноморском горсовете, на которой решали судьбу овец, что застряли в порту и умирают без еды и воды. Однако она породила больше вопросов, чем ответов.

27 октября фура с погибающими овцами выехала из Черноморского порта. Животных на своем транспорте сопровождали зоозащитники. Они хотели проконтролировать, чтобы в Винницкой области не были усыплены еще живые особи.

В ночь на 28 октября овец доставили в Тульчин Винницкой области в филиал госпредприятия «Укрветсанзавод». Там разделили живых и мертвых овец. У живых животных взяли кровь на анализы, их кормили и давали необходимые медицинские препараты. 

Следующим шагом, говорят волонтеры, будет переселение животных в новых дом. Эко-ферму планируют обустроить под Одессой. Желающие заниматься этим уже есть.

9 ноября оставшихся в живых овец все-таки растаможили в Тульчине Винницкой области. 

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми