Последнее слово Труханова на суде по «делу Краяна»: российский паспорт, «дерьмовый» Саакашвили и «слепоглухонемые» прокуроры

Последнее слово Труханова на суде по «делу Краяна»: российский паспорт, «дерьмовый» Саакашвили и «слепоглухонемые» прокуроры

Сегодня защита 8-х фигурантов «дела Краяна» закончила выступать на судебных дебатах, и подсудимые произнесли последнее слово. Эмоциональнее всех был мэр Одессы Геннадий Труханов. Он вспомнил и о своих российских паспортах, и о экс-губернаторе области Михаиле Саакашвили, и об оккупации Крыма с Донбассом. Само же дело городской голова назвал PR-акцией по дискредитации местной власти.

Выступал мэр в суде практически полчаса. Он был эмоционален и даже раздражен. Изначально Труханов попросил прощения у присутствующих за грубые формулировки, которые могут прозвучать, и они прозвучали. Больше всего этих самых «грубых формулировок» в итоге досталось даже не прокурорам, а бывшему председатель Одесской обладминистрации Михаилу Саакашвили. Последний, по мнению мэра, является «паханом» и «тяжелой артиллерией», которая, однако, не смогла «убить» рейтинг мэра. Он заявил, что возмущен тем, как сторона обвинения якобы потакает «всякому политическому мусору». 

«То у нас радиоактивные отходы хотят тут хоронить, то всякое дерьмо прибивает к нашему берегу украинскому, которое уже не нужно нигде. Я горжусь, что сегодня, несмотря на шумиху, которую делу обеспечивают, и на то, что тяжелую артиллерию сюда привели, пахана этого Саакашвили, ничего не поменялось: мой рейтинг - 60%», - заявил городской голова. 

Что же касается сути обвинения, то, по мнению Труханова, все это PR-акция по дискредитации местной власти. Еще мэру не понравилась формулировка «государственное обвинение». Он считает, что это было обвинение не со стороны государства, а «шайки», этим государством созданной. А еще мэр заявил, что государство приняло курс на европейскую интеграцию, и «новая мэрия» с центром админуслуг как раз и создавалась, следуя этому курсу. 

Фото: Малиновский райсуд

Вспомнил городской голова и Крым с Донбассом. Их Труханов назвал оккупированными и к оккупации этой, по его мнению, привело недовольство людей работой органов государственной власти. Вот он якобы что-то и менял в этом направлении, потому что государство и муниципалитет обязаны сделать так, чтобы граждане чувствовали заботу. Вспомнил мэр и долгоиграющую историю с его российским гражданством. По словам Труханова, у него есть все доказательства, что это именно сам он в 14-16 годах начал судебный процесс в России, чтобы «уничтожить все, что ему там нарисовали». 

Возмутился мэр Одессы и тем, как прокуроры отзывались о депутатах Одесского горсовета после их показаний в суде. 

«Прокуроры говорят, что амнезия наступила у депутатов и что они ничего не помнят. Если у депутатов наступила амнезия, то у работников САП и НАБУ наступила глухота и слепота. Ладно, когда не слышат меня, но когда не слышат свидетелей под присягой. 

Тут же понятно - надо вынести такое обвинение и все, а что будут говорить, вы не слышите и не видите. То, что это не подтверждено ничем - это уже дело другое», - сказал Труханов. 

Высказался он и о сроках строительства подобного здания и предложил прокурорам пойти работать в мэрию. Прокуроры, считает городской голова, не правы, говоря, что можно было не покупать бывшие админздания «Краяна» за 185 миллионов, а построить новое за 2,5 года. Слишком много времени якобы уходит на отвод земельного участка, проектирование и, разумеется, само строительство. По оценкам специалистов, на чьи слова Труханов полагался, строительство объекта, подобного купленному, на деле занимает около 5 лет. Если же прокуроры готовы построить что-то за 2,5 года, то им, считает Труханов, стоит променять свою немаленькую зарплату в САП на 10 тысяч гривен в мэрии и доказать это.  

Ну и в завершении мэр оскорбился тем, что прокуроры, просили для него кроме 12 лет тюрьмы ареста в зале суда сразу после вынесения приговора. Труханов заявил, что если кто-то и убежит из страны - то это будет не он. Под аплодисменты немногочисленной сегодня группы поддержки мэр поблагодарил одесситов за доверие и за свой рейтинг, который, по его данным, не упал «несмотря на эту мощную кампанию». 

Кроме мэра Одессы в суде выступили и другие подсудимые. Были они, однако, куда менее многословны и эмоциональны. Выступающие заявили, что никаких доказательств их вины прокуроры так и не предоставили, а поэтому просили суд принять единственное верное в данном случае решение - всех оправдать.   

После віступления стороны защиты коллегия судей Малиновского районного суда под председательством Сергея Черевко ушла в совещательную комнату. О дате оглашения приговора всех обещали известить позже.

Напомним, в 2016 году горсовет купил административное здание завода «Краян» за 185 млн грн. Через месяц этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, по их мнению стоимость здания завысилиОбвиняемыми по делу проходят мэр Одессы Геннадий Труханов и еще 7 человек, среди которых чиновники мэрии и бизнесмены. Обвинительный акт указанным лицам вручили в начале октября 2018 года. В ноябре начались непосредственно судебные заседания.

Больше новостей

Загрузка...