Последний яркий наряд этой осени: на одесских улицах традиционно покраснел дикий виноград. Фоторепортаж

Последний яркий наряд этой осени: на одесских улицах традиционно покраснел дикий виноград. Фоторепортаж

В начале ноября по-летнему теплые деньки остаются позади, а на смену солнечной погоде приходит серость. Поздняя осень в массовом сознании вообще редко связана с чем-то ярким и радующим глаз. С этим стереотипом каждый год борется дикий виноград, одевающий одесские улицы в багрянец. 

Для «Пушкинской» фотографировать дикий виноград поздней осенью уже традиция. Это растение на короткое время способно раскрасить самые непривлекательные уголки Одессы, а привлекательные — украсить. Краснеть обычно зеленый дикий виноград начинает ближе к концу октября, отцветая через несколько недель. 

Полное название этого растения — североамериканская древовидная листопадная лиана из рода девичий виноград семейства виноградовые. И хотя родина дикого винограда — Северная и Центральная Америка, в качестве декоративного растения его используют по всему миру. Правда, одесские улицы этим растением явно декорирует сама природа, а не какие-то ландшафтные дизайнеры.

Растет дикий виноград быстро, а его лианы могут достигать 20-30 метров в длину. По гладким поверхностям они карабкаются при помощи усиков, заканчивающихся липкой подушечкой. Ягоды этого растения для человека несъедобны, но зимой птицам, как говорится, заходят. 

В этом году дикий виноград краснеть не спешил: шутка ли, бабье лето затянулось чуть ли не до 1 ноября. Сейчас же он, что называется, в самом соку. В поисках багрянца на городских улицах фотокор «Пушкинской» Кирилл Печерик прогулялся по Фонтану, дошел до центра и заглянул на Молдаванку. 

Читайте также: 

Больше новостей

Загрузка...