Последствия пожара в национальном парке: артефакты жизнедеятельности, очаги пожара и 20 часов тушения. Фото, видео

Последствия пожара в национальном парке: артефакты жизнедеятельности, очаги пожара и 20 часов тушения. Фото, видео

Сегодня утром пожар в Нижнеднестровском национальном природном парке в селе Маяки закончился. Корреспондент «Пушкинской» побывал на месте пожара и отметил, что его масштабы действительно впечатляющие.

Ближе всего огонь подобрался к клубному поселку «Water City» в селе Маяки, въехать в который нам не разрешила охрана. В пресс-службе нацпарка сообщили, что пострадали участок хозяйственной зоны, регулируемой рекреации и заповедная зона, а также смежные с парком территории. Как отметили в пресс-службе ГСЧС в Одесской области, в результате пожара выгорело около 300 гектаров камыша и сухой травы.

На пепелище бросаются в глаза артефакты человеческой жизнедеятельности - мусор, стеклянные бутылки, жестяные банки, которые огонь «не взял». Кроме камыша наверняка сильно пострадал и животный мир, повсюду на выгоревшей траве лежат раковины улиток.

Как рассказал сегодня во время брифинга заместитель начальника Главного управления ГСЧС по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Крицкий, в 8:30 утра пожар потух самостоятельно, но был такой силы, что перекинулся на территорию Молдовы. Спасатель отметил, что пожар было тушить очень сложно. К болотистой местности, где горел камыш, подъехать было невозможно, там нет подъездов, только топи. ГСЧСники обнаружили несколько очагов пожара, но точная причина, сказал Криницкий, пока неизвестна.

В пресс-службе ННПП отметили, что когда пожар возник, на территории парка видели нескольких рыбаков, которые, несмотря на очень ветреную погоду, разводили огонь. Когда начался пожар, они его потушили и, забрав свои вещи, ушли.

«Вместе с полицией проводится опрос свидетелей. Потому что кто-то же зажег этот огонь», - сообщили в нацпарке.

Напомним, информация о пожаре поступила на «101» в 13:06. В спасательной операции участвовали 3 единицы техники и 14 человек личного состава. Локализовать пожар смогли только к 20:30, а в 8:30 он потух самостоятельно.

Читайте также: Почти 140 пожаров на природе за несколько дней, одесситам напоминают об ответственности

Больше новостей

Загрузка...