Поставить на ноги: где в Одессе производят протезы и сколько это стоит. Фото

Поставить на ноги: где в Одессе производят протезы и сколько это стоит. Фото

Сегодня одесскому протезно-ортопедическому центру исполнилось 75 лет со дня основания. Из маленьких мастерских на Преображенской, предприятие разрослось до самостоятельного центра и в настоящее время располагается на улице Героев Крут.

Сейчас на учете в центре находится около 35 тысяч людей с инвалидностью, в основном из двух областей – Одесской и Херсонской. Центр обеспечивает протезами, ортопедической обувью и медицинскими изделиями. Бесплатно их могут получить инвалиды Великой Отечественной Войны, ветераны, пенсионеры и дети до 18 лет, остальные граждане – за отдельную плату.  

«Главная наша цель – это новое качество жизни людей, которые имеют как врожденный, так и приобретенный физический недостаток. Если раньше у нас превалировали ветераны и пожилые люди, то сегодня это в основном трудоспособные граждане, которые пострадали от различных заболеваний или несчастных случаев», - отмечает заместитель директора центра Валида Лосева.

По ее словам, сегодня на предприятии работает около сотни человек, которые ежегодно изготавливают примерно 9 000 пар ортопедической обуви и более 2 500 ортопедических изделий. Производят их благодаря современному оборудованию и прогрессивным технологиям. Многие комплектующие, которые используются при сборке тех же протезов - из Германии, Америки и Японии.  

«На изготовление одного протеза уходит от шестнадцати до двадцати часов, - рассказывает технолог-протезист Алексей Коваль. – Начинается все со снятия слепка, дальше он обрабатывается, заливается гипсом и после готовности всех составляющих собирается. За месяц я изготавливаю около пятнадцати протезов, все зависит от сложности изделия. Цена на них тоже разная: протез на голень обойдется до 30 тысяч гривен, протез бедра – до 140 тысяч».

При центре также функционирует реабилитационный центр, в котором пациенты находится под постоянным контролем специалистов и получают необходимые консультации по освоению протезов.

«Благодаря протезу я не только хожу, но могу даже залезть на дерево, - рассказывает подопечный центра Рафик Османов. – Главное, поверить в свои силы и доверять специалистам, которые тут работают. Без их помощи ни один человек банально не встал бы на свой протез, это очень сложно и тут нужна квалифицированная поддержка».

Как отмечает руководство центра, из насущных проблем – малое финансирование отрасли и недостаток квалифицированных специалистов, так как в Украине на сегодняшний день профильных учебных заведений в данной сфере нет.

Больше новостей

Загрузка...