Поймай меня, если сможешь или как работает городская система видеонаблюдения в Одессе. Фото

Поймай меня, если сможешь или как работает городская система видеонаблюдения в Одессе. Фото

За последние два года в Одессе установили порядка 700 муниципальных камер видеонаблюдения. Помимо панорамной съемки происходящего, они распознают лица и автомобильные номера, а также фиксируют правонарушения и копят данные для единой базы. «Пушкинская» решила разузнать, как работает система видеонаблюдения в Одессе и во сколько обходится городскому бюджету содержание всех камер.

«Центр-077», который занимается муниципальными камерами, располагается на улице Раскидайловской. Найти его не так уж и легко — неприметное административное здание затерялось среди пыльных СТО, частных строений и зелени Дюковского парка. С первого взгляда и не поверишь, что внутри есть ведомство, у которого весь город буквально на ладони: почти 1000 камер, непрерывное видеонаблюдение и умная система, которую можно запрограммировать на десятки команд — от поиска преступника до подсчета митингующих. А на вид — типичный новострой.

Ничего от Джеймса Бонда и шпионских саг нет и внутри – обычные коридоры, обычные кабинеты. Соседи по этажам — сотрудники КУ «СМЭП», «Муниципальной стражи» и других ведомств. На фоне простых офисных кабинетов выделяются только два помещения — серверная и операторская. Первое хранит «святая святых» центра — сам сервер на 864 терабайта. Второе – просторный зал с огромным экраном, на котором можно рассмотреть почти каждый уголок Одессы. Рядом работают операторы: мониторят, анализируют и сохраняют полученную информацию. Но обо всем по порядку.

С чего начинался проект

Проект городского видеонаблюдения стартовал в 2018 году в рамках программы «Безопасный город». До этого в Одессе работало несколько десятков камер полиции и коммунального предприятия «СМЭП», но для миллионника этого недостаточно, да и существующая техника была весьма подуставшей. Тогда в мэрии создали новое подразделение, главной задачей которого стали аналитика данных и интегрирование всех камер в единый организм. Назвали его «Центр интегрированной системы видеонаблюдения и видеоаналитики Одессы», если проще — «Центр-077».

Чтобы создать городскую видеосистему, одесские чиновники пересмотрели несколько вариантов, которые уже запустились по стране. Рабочая группа из правоохранителей, представителей департамента транспорта и будущего центра посетили Киев, Днепр и Мариуполь.

«В Днепре подобный проект только начинался, поэтому смотреть особо было не на что, — рассказывает директор центра Борис Магазинник. — В Мариуполе система соткана из различных комплектующих и, по сути, милитаризована. Правоохранители используют камеры как инструмент контроля за состоянием правопорядка в городе, поэтому доступ частных лиц к ним ограничен. А вот Киев удивил. В отличие от других городов, в столице камеры, программа и весь софт одного производителя — Hikvision, поэтому проект в целом работал слаженно и без перебоев. Мы записали параметры, технические характеристики “железа” и отправилась домой. На очередном заседании рабочей группы поняли, что киевская модель нам нравится больше всего».

Когда программа нового коммунального учреждения было прописана и утверждена, чиновники из городского бюджета выделили 30 млн гривен на укомплектование центра. За эти деньги купили первые 412 камер, оборудовали 2 мониторных зала – самого центра и Главном управлении полиции, а также 5-ти удаленных рабочих мест для остальных правоохранителей (каких именно – далее в материале). Камеры установили согласно пожеланиям одесситов и правоохранителей, а в основу проекта, говорит Магазинник,  поставили, прежде всего, безопасность.

Сколько камер в Одессе

Сейчас в Одессе работает 957 камер. Все они китайской марки Hikvision, которая славится тесным международным сотрудничеством с госструктурами. 738 купили за бюджетные деньги специально для «Центра-077», остальные интегрированы в систему из других ведомств: порядка 200 принадлежали «СМЭП» и 20 камер – полиции.

В настоящее время в городе функционирует 835 обзорных камер, 23 – с опцией распознавания лиц, 98 – с распознаванием автомобильных номеров и одна в тестовом режиме следит за паркованием. Среди них есть камеры, которые могут поворачиваться на 180 градусов, а также показывать картинку в панорамном формате. Несколькими камерами в «Центре-077» особенно гордятся: они с оптическим зумом, умеющие увеличивать изображение в 34 раза. 

«Зоны отдыха сегодня закрыты во всех районах», – подытоживает директор.

Обслуживание одной камеры вместе с услугой связи обходится бюджету города в 643 гривны в месяц. В «Центре-077» утверждают, это недорого. В Киеве ежемесячно тратят 1 194 гривны, в Днепре — 927, в Полтаве — 691. В целом, за год программное обслуживание камер оценивается в 465 тысяч. Такую услугу предоставляет частная фирма «Инжиниринг-аналитик». Цена включает в себя поддержание камер в надлежащем состоянии, проверку уплотнения оптики, целостности корпуса, безопасности запитки и услуги провайдера. У центра их два — «Мирател» и «Скайлайн Телеком». Собственных линий у ведомства нет, поясняют — дорого.

За два года работы украли только одну муниципальную камеру, еще 6 отправились в сервис на починку.

Для более масштабной работы, специалисты прописали программу таким образом чтобы можно было легко интегрировать любую другую цифровую камеру в систему. Прежде всего, это касалось частников, но с ними диалога не получилось.

«Мы провели большую работу. Наши сотрудники пешком обошли весь город и собрали данные о частных камера, — говорит Борис. — Когда мы начали общаться с собственниками, то услышали следующее: “а зачем нам это надо”,  “а это моя частная информация”, “а вы будете следить за мной” и прочие вещи. По итогу, из найденных 2,5 тысяч камер сотрудничать согласилось меньше 5%. Понимание нашли только с коммерческими структурами».

В целом, поясняет начальник, для качественной работы в городе необходимо установить порядка 2 000 камер, то есть не хватает половины. Эта часть оборудования должна пойти на образовательные, административные и медицинские учреждения города.  

Как система распознает лица и сколько хранится видео

Городские камеры не совсем равномерно распределены по городу. Больше всего их в Приморском районе, так как здесь основные места отдыха одесситов и туристов. Чуть меньше в Малиновском и Суворовском районах, совсем немного — в Киевском.

Пишут они непрерывно. Все, что попадает в объектив камер, будь то лицо человека или номерной знак, автоматически сохраняется в базе данных: видеоматериал — на 14 дней, фотофиксация и геоданные — до года. Например, у вас украли авто и вы не обратились в «Центр-077» в течение двух недель. Видео с камер наблюдения, если они есть в этом периметре, вам уже не предоставят, однако покажут фото и геолокацию машины: где проезжала, кто был рядом и куда направилась.

Если говорить про камеры, которые фиксируют автономера, то их в городе 98. Стоимость одной в закупке составляет 28 000 гривен. Расположены они на всех центральных автомагистралях. Локации, поясняет Борис, прописывались исключительно правоохранителями.

«Мы на свое усмотрения ставили обзорки в парках и скверах, тут же – четко выполняли то, что говорила нам полиция. Логика прослеживается точно. Если злодей совершит преступление, угонит ту же машину,  и попытается скрыться из города, у нас для него закрыты все магистрали», – отмечает директор и в качестве доказательства указывает на карту города, где по главным артериям натыканы маленькие желтые флажки.

Обмануть систему невозможно, даже ночью. В темное время суток она подавляет встречный свет фар и четко фиксирует номера машины. Обойти ее, смеется начальник, можно только прицепив «липовые».

Что касается камер, которые распознают лица, то их в городе 23. Цена каждой – около 11 000 гривен. Работают они по такому же алгоритму: система фиксирует лучший ракурс лица и складывает полученное изображение в хранилище. Общий объем его – 300 млн фотографий. Поиски по портрету человека выполняют исключительно правоохранительные органы. Через свой доступ они загружают фоторобот в систему и обязательно подписывают: кто это, в связи с чем поиски и кто инициатор. Как только загрузилась картинка, система автоматически начнет поиски онлайн и в архиве. Бывает, преступник только должен прибыть в Одессу. Как только он засветится на одной из камер, система тут же подаст сигнал.

«Важно понимать, что наша база данных не имеет связей с любой другой базой, — отмечает Борис. —  Мы (ред. “Центр-077”) не можем идентифицировать личность по изображению. Если система это делает, то только в отношении тех лиц, которые официально объявлены в розыск и информация о них есть в открытом доступе. Программа не предназначена для обработки персональных данных, поэтому мы лишь собираем и анализируем сведения».

Для тех, кто уже приготовился возмущаться по поводу личных данных, Борис Магазинник поясняет: согласно гражданскому кодексу, любой человек, который пребывает в публичном месте, дает негласное разрешение на обработку его данных. Поэтому претензий в рамках украинском законодательства быть не может.

Что касается специфики работы, то камеры по распознаванию лиц лучше всего функционируют в закрытых помещениях при определенном свете, поэтому установлены они в основном в зданиях с высокой миграцией людей — на железнодорожном вокзале, центральном автовокзале и автовокзале у Привоза.

Если говорить про аналитическую работу, то главной задачей «Центр-077» видит сбор полезной информации для города. Например, о ситуациях с пробками, митингами, поломками, ДТП, загруженностью дорог и так далее. Операторы совместно с профильными ведомствами могут оперативно реагировать на на те или иные происшествия в Одессе, решая их общими усилиями. 

Кто все это смотрит

Команда «Центра-077» относительно невелика – тут работает около 40 человек и у всех есть доступ к базе данных. Однако постоянно в системе находятся лишь три оператора и один администратор. Они мониторят происходящее на экране и просматривают аналитику. Если видят правонарушение – сообщают муниципальной охране или полиции.

В целом кто конкретно может воспользоваться системой, прописано в положении центра. Особый статус, согласно документу, имеет национальная полиция, патрульная полиция, ГСЧС, СБУ, погранслужба и все их подразделения. Доступ к системе закрыт лишь ДФС и прокуратуре, так как к общественному порядку они не имеют никакого отношения.

Каждое из этих ведомств работает самостоятельно. Онлайн может сидеть в системе до 500 человек. Вход персонализированный – по фамилии и имени, а также логину и паролю.

«Система выстроена таким образом, — поясняет Борис, — чтобы при любых неприятных ситуациях виновный был найден».

Необычные видео от  Евгения

Практически каждую неделю «Центр-077» выдает несколько  интересных видео. Чаще всего – это автохамство на дорогах или городской вандализм. Под веселую музыку зритель видит дрифтера в неположенном месте, коня, убегающего от полиции или детей, ломающих памятник в парке. Любой подобный ролик сразу же становится хитом и разлетается по социальным сетям. Отдельной должности под такой креатив в ведомстве нет, поэтому приятное с полезным совмещает один из сотрудников – Евгений Ходарев.

С его слов, помогают в подборе интересных записей операторы. Если они видят на экране что-то особенное – сохраняют, а дальше дело за малым: пересмотреть эти ролики и выбрать что-то стоящее.

«Подготовка одного видео занимает от часа до двух дней, в зависимости от сложности, – поясняет он. – Дольше всего работаю над позитивными. У нас камеры работают в одном положении и выхватывают то, что выхватывают, ракурс изменить никак не можем. Поэтому ситуацию пытаюсь исправить каким-то описанием, монтажом или музыкой».

Своими роликами, поясняет он, призывает быть толерантней друг к другу и не нарушать установленные правила. А лучше всего понять, чего делать не стоит, можно только со стороны.

«Все стали настолько замкнуты в себе, что даже не замечают, какие нарушают правила. Чувствуется пренебрежительное отношение друг к другу. Вас с легкостью могут поддеть машиной на тротуаре и посчитать, что все в порядке. Формируется такой закон первобытного общества – кто сильнее, тот и прав. Очень хочется преломить эту тенденцию».

Как получить видео

Как утверждают в центре, если с человеком произошла неприятность – помогут с видеоматериалом  каждому. Так, с января по август 2019 года с заявлением о предоставлении информации обратилось порядка 1 200 человек, из которых более 900 касалось поиска людей. Благодаря муниципальным камерам было найдено 67 угнанных авто и 136 людей. В целом, за указанные сроки система помогла в сборе доказательств в около 800 различных производств.

Для того, чтобы получить видеоматериал, прежде необходимо по телефону убедиться, что камеры установлены на этом участке. Далее нужно прийти в центр с документами, бумагой из полиции (в подтверждение того, что правоохранители знают о произошедшем), заявлением и диском CD-R. Как только запрос попадает в систему – поиски тут же начинаются. В центре утверждают, чем скорее  поступило обращение – тем выше шансы на положительный результат. Результаты обещают предоставить в течение нескольких дней — все зависит от сложности работы.

Что ждет «Центр-077» в ближайшее время

В сентябре учреждение должно получить сертификат, согласно которому вся система начнет работать в форме криптозащиты информации. Теперь все данные посредством шифрования будут в еще большей безопасности. Также всю информацию с видеоносителей можно использовать как электронный документ: если раньше в суде это был источник доказательств, то теперь — само доказательство. И суд обязан его принять.

В ближайшее время может появиться и такса за предоставленный видеоматериал. Сейчас это только в планах у ведомства, но подсчеты уже проводятся.

«Пока мы работаем с видео на тех условиях, который принял городской совет. Но мы уже подсчитали, какое количество информации анализируем и выдаем, поэтому пришли к выводу, что часть наших затрат можно компенсировать предоставлением услуг за деньги. Все так же, как в законе о публичной информации — то, что свыше 10 страниц, оплачивается».

Текст — Оля Ивлева, фото — Кирилл Печерик.

Больше новостей

Загрузка...