Пожар на Троицкой: спустя 10 месяцев состояние здания неизвестно, а его будущее — туманно

Пожар на Троицкой: спустя 10 месяцев состояние здания неизвестно, а его будущее — туманно

До первой годовщины трагических событий в доме Асвадурова осталось меньше двух месяцев. При этом техническое состояние здания — надо сносить или можно восстановить — до сих пор никто не выяснил. Об этом свидетельствуют ответы из обладминистрации и министерства образования на информационные запросы «Пушкинской».   

Масштабный пожар в доме Асвадурова, забравший 16 жизней, произошел 4 декабря 2019 года. Тогда же, в конце прошлого года, чиновники заявили, что зданию на углу Пушкинской и Троицкой нужна комплексная строительная экспертиза. Только она определит, что делать с домом дальше. Говорили тогда и об укреплении стен здания на Троицкой железным каркасом, но эти планы, кажется, так и остались на бумаге.  

С тех пор никаких движений вокруг дома Асвадурова не было. Разве что оконные проемы на 1-м этаже в какой-то момент замуровали — чтобы не лазили. Ограда, блокирующая проезд по Троицкой, на месте. Движение по улице, как мы недавно выяснили, не открывают как раз потому, что технического состояния дома никто не знает. Вдруг завалится. Хотя машины, несмотря на знаки, вдоль ограды уже давно ездят

Суд над предполагаемыми виновниками пожара, кстати, тоже все никак не начнется

Поскольку сильнее всего от огня пострадали помещения Одесского государственного колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса, о состоянии здания мы спросили областной департамент образования и науки и одноименное министерство. 

Кто владеет домом Асвадуров

Основным собственником зданиям на Троицкой, 25/Пушкинской, 37 является государство, но не напрямую. Большая часть помещений в здании, а это 6162,4 квадратных метра, принадлежат государству, но в лице Национальной академии наук Украины. Непосредственно распоряжается этими метрами Физико-химический институт имени А.В. Богатского.

Еще 2871,8 квадратных метра принадлежат опять-таки государства, но уже через министерство образования и науки. В этих помещениях — с 1 по 4 этаж, окнами на Троицкую — и находился колледж, где произошел пожар. При этом колледж хоть сгоревшими помещениями и не владел, но был их балансодержателем и обладал правом хозяйственного ведения. 

Есть по адресу Троицкая, 25 и коммунальная собственность. Это, видимо, помещения БТИ. Оно, кстати, с середины лета снова работает по прежнему адресу, только вход теперь с Пушкинской. Площадь этих помещений — 1286,7 квадратных метров. 

После пожара суд наложил арест на все помещения в доме Асвадурова и, видимо, пока его не отменил. 

Что говорят в Одесской ОГА 

На вопрос о будущем сгоревшего здания в департаменте образования области отвечать не стали. Тут бы с настоящим разобраться. В департаменте заявили, что в феврале 2020-го получили письмо от ректора Одесской академии строительства и архитектуры Анатолия Коврова. В нем сказано, что если здание хотят защитить от дальнейшего разрушения, а после и восстановить, то нужно принимать меры. В том числе заняться консервацией дома.  

Для этого, заметили в ОГА, необходимо сначала провести комплексную экспертизу технического состояния здания. Она определит какие конкретно работы необходимо выполнить и в какой последовательности. Денег, однако, нет. Поскольку помещения колледжа находятся в государственной собственности, а ОГА якобы написала ряд писем в Киев. 

Офис президента просили решить вопрос с деньгами на обследование здания и его консервацию. О выделении денег просили и премьер-министра. Его же попросили издать распоряжение, которое определит дальнейшую судьбу здания: восстановление, списание, консервация. Профинансировать обследование здания и противоаварийные работы попросили и кабмин, и министерство образования. 

Какой результат дала эта переписка и сколько, собственно, просили денег в департаменте образования уточнять не стали. Однако еще а мае, когда департамент отвечал на вопросы коллег из «Думской» о доме Асвадурова, речь шла о 182,5 миллионах на инженерно-геологические изыскания, противоаварийные и первоочередные консервационные работы. Письма из ОГА в Киеве якобы рассмотрели, но никаких решений так и не приняли. 

Вместе с тем, утверждают в областном департаменте образования и науки, в июле им написала Национальная академия наук. Отвечая на это письмо, департамент якобы дал согласие на проведение экспертного обследования здания и попросил академию выступить его заказчиком. 

И действительно, в начале сентября Физико-химический институт имени А.В. Богатского нашел фирму, которая проведет строительно-техническую экспертизу. Обойдется она в  272 тысячи гривен. Правда, в институте «Пушкинской» заявили, что эксперты займутся только той частью дома, которая находится в собственности академии наук. Выходят они большей частью на Пушкинскую.

Так что не очень понятно, когда же появится экспертное заключение о техническом состоянии наиболее пострадавшей части здания — помещений колледжа. 

Кстати, еще до пожара министерство образования намеревалось передать помещения колледжа из государственной собственности в областную. Летом 2019 года Одесский облсовет дал на это согласие, но дальше дело не пошло. В министерстве образования нам рассказали, что из Одессы им так и не пришел необходимый пакет документов. В то же время областной департамент образования утверждает, что инициатива в этом вопросе должна исходить как раз от министерства. После трагедии никто педалировать этот вопрос не стал.

Что говорят в министерстве науки и образования 

Информацию своих коллег из Одесской области в министерстве ничем дополнять не стали. Там лишь подтвердили, что владеют почти 3 тысячами квадратных метров сгоревшего колледжа. При этом на вопросы об экспертизе здания и причинах ее столь долгого отсутствия не ответили. 

В министерстве заявили, что поскольку пожар привел к серьезным последствиям, а здание находится на балансе сразу нескольких учреждений, вопрос его консервации изучается, а возможность восстановления и дальнейшего использования — прорабатывается.

Читайте также: 3 пожара и 33 жертвы: дело в отношении экс-главы ГСЧС в Одесской области передали в суд

Больше новостей

Загрузка...