Пожар в лагере «Виктория»: прокуратура хочет получить доступ к документам из мэрии и обладминистрации

Пожар в лагере «Виктория»: прокуратура хочет получить доступ к документам из мэрии и обладминистрации

Суды над предполагаемыми виновниками трагического пожара в детском лагере «Виктория» идут весьма неторопливо. Сегодня, 4 ноября, должны были пройти сразу два заседания, но оба не состоялись. На одном из них прокурор успел заявить ходатайство о доступе к документам, якобы хранящимся в мэрии и обладминистрации. Они нужны харьковским экспертам. 

Судебные разбирательства по делу «Виктории», которые ведет Киевский районный суд, все никак не выйдут на финишную прямую. Сегодня продолжение должен был получить суд над директором лагеря Петросом Саркисяном и его замом Татьяной Ланиной. Последняя, однако, по словам ее адвоката, заболела, так что заседание пришлось перенести. 

Не состоялось и заседание, где обвиняемыми проходят экс-начальник ГСЧС в Киевском районе Одессы Валерий Дьяченко и его подчиненный — инспектор Леонид Бондарь. В суд пришли и сами обвиняемые со своими адвокатами, и родители погибших детей, но прокурор на заседание не явился. 

Экспертам нужны дополнительные документы 

На заседании по Саркисяну и Ланиной прокурор Евгений Антощук успел заявить ходатайство о временном доступе к вещам и документам. В списке необходимых прокурору бумаг — 10 пунктов. Это и полный комплект проектно-сметной документации на постройку «Виктории», и сертификаты на материалы, из которых ее строили, и документы, связанные с реконструкцией лагеря, после которой на его территории появились двухэтажные деревянные срубы, и акты принятия новых объектов в эксплуатацию. 

Все эти документы, по мнению прокуратуры, можно найти в 4 местах: исполкоме Одесского горсовета, управлении капитального строительства мэрии, и двух управлениях архитектурно-строительного контроля — городском и областном. По словам Евгения Антощука, документы нужны эксперту из Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз, где сейчас делают уже третью по счету комплексную экспертизу. 

Казалось бы, все упомянутые документы давным-давно должны быть в распоряжения следствия, но это, видимо, не так. Стоит также отметить, что просьба экспертов о дополнительных документах датирована еще 27 июля. 

Когда экспертизу, назначенную решением суда в феврале 2020 года, закончат, Евгений Антощук не знает. Его ходатайство рассмотрят на следующей неделе. Если, конечно, не будет проблем с явкой. 

Третья экспертиза за 3 года 

В рамках дела «Виктории» комплексную пожарно-техническую, строительно-техническую и электротехническую экспертизу делали уже дважды. Сначала киевские эксперты из МВД не смогли установить точную причину пожара, указав лишь четыре возможные версии возгорания. 

Затем по заказу Алексея Мазура, отца погибшей при пожаре Сони Мазур, сделали еще одну экспертизу. Ее подготовил «Институт независимых судебных экспертиз». Согласно их заключению, наиболее вероятной причиной возгорания стал экстремальный режим работы включенного в сеть и оставленного без присмотра электрокипятильника в комнате худрука детского коллектива «Адель» Татьяны Егоровой

В феврале 2020-го суд постановил провести третью комплексную экспертизу. На этот раз в Харькове. О новой экспертизе просил адвокат пострадавших, но, к счастью, не погибших в пожаре детей Николай Стоянов. По его мнению, без четкого ответа о причинах возникновения пожара судебное разбирательство будет неполным.  

Краткая история дела

Пожар в детском лагере «Виктория» произошел в ночь на 16 сентября 2017 года. В нем погибли три девочки — воспитанницы детского коллектива «Адель», который в это время отдыхал в лагере. Это Анастасия Кулинич, Соня Мазур и Снежана Арпентий. Они жили в одной комнате на втором этаже деревянного корпуса №5. 

Подозрение по этому делу сразу получили директор лагеря Петрос Саркисян. Его судят за нарушение правил пожарной безопасности, что привело к гибели людей. Позже к делу Саркисяна присоединили и дело его зама Татьяны Ланиной. Их обоих обвиняют еще и в махинациях с зарплатами. Около двух лет Саркисян провел в СИЗО, а в декабре 2019 года его отправили под домашний арест. 

Кроме того, обвиняемыми стали инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, и бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко. Первый проверял пожарную безопасность в лагере, а второй, по версии следствия, знал, что с ней есть проблемы, но не попытался закрыть учреждение через суд. Бондаря и Дьяченко обвиняют в служебной халатности. 

В халатности обвиняют и экс-заммэра Одессы Зинаиду Цвиринько. Ее дело уже третий гол слушают в Приморском суде Одессы. Также на скамье подсудимых находится Станислав Чернышов — директор организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории». Его обвиняют в присвоении чужого имущества, растрате и подделке документов.  

Приговор в рамках дела «Виктории» получил пока только один человек — старший воспитатель лагеря Наталья Цокур (Янчик). На момент пожара она в лагере уже не работала, но продолжала числиться ответственной за пожарную безопасность. По ее словам, ведала она этим вопросом лишь номинально. Еще в 2018 году она получила 3 года условно.

Читайте также: Забытая история скандального недостроя: мэрия Одессы три года судится с людьми, строившими у дома-стены

Больше новостей

Загрузка...