Пожар в одесской психбольнице: подозреваемых у следствия нет, а ГСЧС хочет закрыть лечебницу

Пожар в одесской психбольнице: подозреваемых у следствия нет, а ГСЧС хочет закрыть лечебницу

Пожар в областной психбольнице, что на Воробьева, 9, произошел 10 июня 2019 года. Его жертвами стали 8 человек. Полиция начала расследование и даже установила предварительную причину пожара, но подозреваемых у нее до сих пор нет. Одесские спасатели, в свою очередь, не первый год пытаются закрыть больницу через суд. «Пушкинская» выяснила, как продвигается расследование и к чему пришли суды. 

Пожар в Одесском областном медицинском центре психического здоровья произошел без малого 2 года назад. Он забрал жизни 7 пожилых пациентов и медсестры, спасавшей своих подопечных — Юлии Никиты. Трагедия на Воробьева стала первой в цепи из трех одесских пожаров 2019 года, в которых погибли 33 человека. Однако в отличие от пожаров в отеле «Токио Стар» и в колледже на Троицкой, за пожар на Воробьева подозрений следователи никому не вручали. 

Хотя нет, один подозреваемый есть — это бывший глава ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак. И даже не подозреваемый, а уже подсудимый. Федорчака, разумеется, не судят за поджог психиатрической больницы и виновным в возникновении пожара считают лишь косвенно. Его обвиняют в служебной халатности, которая привела к тяжелым последствиям во время трех пожаров.

Расследование пожара в психбольнице на Воробьева

В пресс-службе прокуратуры Одесской области «Пушкинской» подтвердили, что подозреваемых нет, хотя следователи без дела якобы не сидели. Полиция провела 280 допросов потерпевших и свидетелей, 4 обыска, 19 осмотров, назначила 24 экспертизы, 22 из которых уже готовы.

В прокуратуре считают, что две оставшиеся экспертизы — комплексная и строительно-техническая — установят «все объективные обстоятельства происшествия» и помогут определить причастных к пожару. Точные сроки окончания этих двух экспертиз в прокуратуре Одесской области назвать не смогли — все якобы зависит от занятости экспертов. Тем не менее, следствие рассчитывает получить результаты исследований где-то через полгода. 

Вместе с тем правоохранители отмечают, что по данным первой пожарно-технической экспертизы, вероятной причиной пожара стало занесение постороннего источника возгорания извне. О чем идет речь — о целенаправленном поджоге, неосторожно брошенном окурке или о чем-то еще — не уточняют. 

ГСЧС хочет закрыть психбольницу на Воробьева

После трагического пожара одесские спасатели пришли в медицинский центр с внеплановой проверкой. В августе 2019 года они нашли в больнице 27 нарушений. Среди них: отсутствие автоматической пожарной сигнализации в некоторых корпусах, отсутствие огнезащитной пропитки деревянных конструкциях и так далее. Спасатели составили на главврача админпротокол (до недавнего времени штраф составлял 51 гривну, теперь куда больше) и в сентября 2019 года пошли в суд. 

В ГСЧС посчитали, что в медучреждении нарушают законодательство в сфере гражданской обороны, техногенной и пожарной безопасности. То есть существует реальная угроза жизням и здоровью пациентов и обслуживающего персонала. Поэтому спасатели потребовали полностью остановить эксплуатацию зданий медучреждения, отключив их от электричества. 

В центре психического здоровья с аргументами ГСЧС не согласились. Там заявили, что по мере возможностей устраняют проблемы с пожаркой. К тому же спасатели якобы еще должны доказать, что найденные ими нарушения действительно могут кому-то чем-то угрожать. В Одесском облсовете добавили, что закрытие больницы — мера слишком радикальная. Она лишит горожан и жителей области возможности получить профессиональную медицинскую помощь.  

Судебные разбирательства продолжаются до сих пор. С 2019 года их минимум дважды приостанавливали, в том числе ссылаясь на коронавирусный карантин. В конце января 2021 года спасатели одержали промежуточную победу. Судья Одесского окружного административного суда Ярослава Балан в сочла аргументы ГСЧС весомыми и постановила отключить от электричества админкорпус больницы и несколько одно- и двухэтажных корпусов. 

Решение судьи Балан в законную силу пока не вступило — психиатрическая больница подала апелляционную жалобу. Рассматривать ее будет Пятый апелляционный админсуд. 

Отметим, что в конце прошлого года больница намеревалась установить в 6 отделениях разные пожарные извещатели, наладить систему пожаротушения, дымоотвода и охранно-пожарной сигнализации. Потратить на это хотели 1,1 миллиона гривен, но покупать услугу в итоге не стали. В медучреждении сослались на «сокращение расходов». 

Читайте также: Суд закрыл 5 учебных корпусов, дом культуры, библиотеку и общежитие одесского Политеха из-за больших проблем с пожарной безопасностью

Предыдущая новость
В Одессе опер требовал взятку у вебкам-модели, а она — «сдала» его в полицию. Видео
Следующая новость
Мэрия выбрала фирму, которая займется инженерными изысканиями для будущего дворца спорта у аэропорта

Больше новостей

Загрузка...