Пожар в «Токио стар»: Одесский апелляционный суд пока не определился, что делать с арестом Вадима Черного

Пожар в «Токио стар»: Одесский апелляционный суд пока не определился, что делать с арестом Вадима Черного

Одесский апелляционный суд продолжает разбираться с арестом совладельца отеля «Токио Стар» Вадима Черного. И Черный, и прокуратура пытаются обжаловать решение Киевского районного суда, которым бизнесмена оставили в СИЗО, но дали возможность выйти на свободу под многомиллионный залог

Аргументы сторон на сегодняшнем заседании были прежними. Сторона защиты бизнесмена и он сам настаивали, что меру пресечения необходимо изменить на не связанную с содержанием под стражей. Сумму же залога, считают они, нужно уменьшить с 53,85 миллиона гривен до 500 тысяч. В обоснование этой позиции адвокат Артем Полищук заявил, что никаких рисков для расследования, связанных с пребыванием Вадима Черного на свободе, не существует. Сбегать бизнесмен, по словам адвоката, не собирается: он мог сделать это сразу после пожара, но вместо этого поехал на место ЧП, а потом и в полицию. При этом за 2,5 месяца в СИЗО Черного якобы ни разу даже не допросили. Уничтожить же какие-то документы подозреваемый тоже не сможет, потому что уже все изъяли.

К тому же, заявил адвокат Полищук, сторона следствия якобы врёт, что руководство отеля не давало спасателям проводить проверки пожарной безопасности. Да и вообще никаких доказательств причастности бизнесмена к пожару попросту нет. 

«Следствие до сих пор точно не установило из-за чего произошел пожар. Как можно в таком случае говорить о виновности Вадима Черного?»  - сказал адвокат. 

Сам Черный в очередной раз повторил, что не имеет юридического отношения к помещениям, в которых произошло возгорание. Вторым этажом «Токио Стар» якобы распоряжалось ООО «Отель Паровоз», а сам Черный был директором ООО «Маничи», расположенного внизу. 

Прокурор Евгений Антощук также повторил тезисы, которые уже звучали на предыдущих заседаниях. По его словам, связь между Черным и помещением прачечной на втором этаже отеля все же есть. Антощук заявил, что несмотря на разные юрлица, весь двухэтажный комплекс «Токио Стар» якобы находилось под единым руководством Вадима Черного и уехавшего из Украины после пожара Сергея Дурача. Об этом, считает прокурор, говорят и показания сотрудников отеля, и то, что у «Отеля Паровоз» на втором этаже не было собственной инфраструктуры: ни ресепшена, ни административных помещений. То есть оба юрлица работали как единый субъект хозяйствования. Да и сам отель «Токио Стар»  по данным следствия, якобы был переоформлен на бездомного человека. 

К тому же американский паспорт бизнесмена следователи якобы пока так и не нашли. Кроме того, Вадим Черный, по мнению гособвинителя, может давить на свидетелей или уничтожать улики. Такие попытки, по его словам, уже были, когда адвокаты бизнесмена просили администраторов «Токио Стар» удалить из телефонов переписки, связанные с работой отеля. Сам Черный эти слова прокурора назвал «полной брехней». 

«Откуда тогда в материалах дела могли взяться скриншоты этих переписок, если я приказывал их удалить?»  - спросил он.

Новой же информацией из уст прокурора были результаты экспертных исследований. По словам Антощука, комплексная пожаро-техническая экспертиза ещё не готова, но есть выводы о возможных причинах возгорания. В первом документе указано, что на месте пожара обнаружили фрагменты проводников с признаками короткого замыкания. Второе же исследование, заявил прокурор, говорит, что следов горючих смесей на пожарище не нашли. Эти экспертные исследования, заявил Антощук, опровергают версию Черного о поджоге прачечной постояльцем, желавших скрыть убийство собственной дочери.

По мнению же бизнесмена, выводы экспертов говорят лишь о том, что для гипотетического поджога не использовали горючие смеси. Саму же версию о поджоге это никоим образом не опровергает.

После этого коллегия судей под председательством Александра Журавлева объявила перерыв до понедельника. 

Напомним, ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» случился пожар, который унес жизни девяти человек. В момент трагедии в здании находилось порядка 200 человек. Не считая погибших, десять из них пострадали.

Владельцу гостиницы Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности. Аналогичное производство ведется в отношении Сергея Дурача, который также владел долей в бизнесе. В числе подозреваемых выпущенная 11 октября из СИЗО администратор Ирина Паровик и скрывающийся от правоохранителей главный инженер «Токио Стар»

Спустя два месяца после трагедии в деле появилась еще одна подозреваемая — это работница гостиницы Оксана Ежак, которая в ночь пожара работала на ресепшене. Вадим Черный назвал ее «единственным реальным виновником в деле». Суд 16 октября отправил Оксану Ежак под ночной домашний арест.

Читайте также: Вадим Черный просит «отпуск» из СИЗО, ссылаясь на шаббат.

Больше новостей

Загрузка...